注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

逝去的年味  

2008-12-20 19:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

从小是在乡下长大的。每逢过年,山村的欢闹,黑土地的厚重,节日神秘温馨的气氛,严肃庄重的礼仪和浓烈淳厚的人情味,总能在心里激起无限的回味和憧憬。

那个时候,刚进入腊月,大人们就忙着做各种各样好吃的东西。爸爸总是将准备好的各色食品放在大大小小的桶里或缸里,并正色地对我说,这些东西是为过年准备的,不能偷着吃,否则土地公公会怪罪的。好不容易盼到了祭灶,眼睛直盯着从几百里之外的福州寄来的年糖年饼。等到麻糖粘完老灶爷的嘴,送老灶爷上天之后,紧接着香酥的麻糖就粘住了馋馋的小嘴和无尽的童心。

接下来的日子就是盼着尽快能够穿上母亲精心缝制的成套新衣,穿上从集市够买的崭新的布鞋。“二十七,剃精细;二十八,剃傻瓜”,大人总是给我剃个桶盖式的发型,心里憋得慌,但见到其他小伙伴的发型也大同小异时,那心中的别扭很快也就被消化在浓浓的气氛中去了。

贴年画和对联是很讲究的的事情。门上、墙上、米缸上全都要工工整整地贴,乱来不得,规矩可是多了。我只配当下手,但总是将自己弄得满脸浆糊糊。

除夕之夜,全家人一个不少地欢聚一团,共享期待了一年的盛宴。最让我高兴的就是年夜饭之间,父亲母亲分别给的崭新的压岁钱。还记得压岁钱的数额从最早的每年两元、五元逐步增加到十张崭新的一元的纸币。

围炉守岁的习俗早已经没有了,但母亲从没有早睡过,吃完年夜饭后,小伙伴们都到屋前的平地上放鞭炮嬉闹去了,母亲还得将家里的家具、碗筷等悉数擦洗干净,直到将里里外外打扫得净洁,才有时间将自己一年的辛劳清洗干净。

大年初一鸡叫头遍就响起了鞭炮声。天没亮,大人们就早早地打开了大门,这叫做“开门进宝”。不扫地,不向外泼水,不得走后门。父母再三嘱咐我,不能胡说不吉利的话。早晨用新米做饭、新酿的米酒和其它供品,供奉老天爷、土地爷等等神仙菩萨,凡是与人生命运沾点边的都要照顾周到,祈盼一年到头全家平安。初二到初四五走亲戚,闺女回娘家,外甥看舅舅,三乡五里,路上行人如织,穿梭般往来于山清水秀之间,红艳的灯笼,红艳的对联,再加上儿童们花花绿绿的衣服,融合成一幕幕融融的情境。

除了向长辈们拜年能得到压岁钱和燃放爆竹外,还有件事情最让孩子们高兴,大人们在正月里大抵能够耐着性子不责备孩子的过失,感觉一年中只有这个时候大人和小孩才是平等的。

十多岁时随着父母回了城,感觉城里的年味较乡下谈去了许多。虽然头几年母亲还保持着在乡下时养成的习惯,自己动手蒸制年糕、萝卜果等等,打下手的自然还是我,但城里的煤炉早已经不能映红我那红扑扑的小脸了。再过些年,一切都到街上买回现成的了,那散发着蒲叶香的年味,只有在记忆中寻找了。

工作之后,每到过年,依靠工资生活的我们,春节带来的那份难以化开的情,多少还会因年终奖金或年货什么的唤回些许来。但自从工资“阳光”之后,真的已经说不清楚,除了那台春节文艺晚会之外,过年的特殊文化功能,那种对辞旧迎新和亲情团圆的呵护与守望到底还剩下多少。

   “百节年为首”。中国的春节已有四千多年的历史,它是中国最具文化内涵和传统魅力、最有凝聚力的节日,是象征团结兴旺和对未来寄托希望的节日,是中国人仍然固守着的少数几个传统的习俗精髓。当然,不发年终奖金或年货绝不是扼杀传统习俗的罪魁祸首,它也不能拯救我们那些岌岌可危的传统,我们也还可以再指定一些即将消失的传统节日让人们放放假。问题在於当那些传统精髓赖以生存的土壤都被剥离殆尽的时候,当人们都懵懵懂懂一拥而去过那个不知所云的“剩蛋”节的时候,我们的家当里也许真的只剩下些“蛋蛋”了。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017