注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

“万民伞”,那经不起的宠  

2008-12-04 20:59:52|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 六月荷

当下做人真是快哉,因为媒体几乎天天都有养眼润耳的爆料,让人顿顿皆有精神的饕餮。这不,某书记离了洪桐县,将身来到更高位之际,“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海”, 那把刺眼的“万民伞”和“清官旗”又将祖国大地闹腾得沸沸扬扬了。内里的真相先有四种:一是当事人确实是个好官,百姓心生感激,舍不得他走,但留又留不住,学样古人表达依依不舍之情;二是当事人太想当个好官且具备丰厚的官场厚黑学问,于是拿出来显摆显摆,完全出于自我作秀;三是当事人就是个狗官,可百姓中卧有高人,出此上策,希翼组织部睁开慧眼,帮助老百姓送送瘟神;四是当事人的手下为了和前途无量的上司套近乎或拍拍马屁,做些情感投资,于是瞒着上司,私自自编自导的。再有甚者,就是感叹万民伞下有多少“不明真相”了。

虽然几种可能性都存在,但鄙以为属于第四种情况的可能性最大。因为这已不是第一起“万民伞疑案”了,去年某市高官参加完全国性重要会议返乡时受到群众的“夹道欢迎”,今年又见有农民给某市的一把手立了块“功德碑”,而据称此次事件被曝光的始作俑者还是亲历现场的县委工作人员。这样的事情屡屡发生,因此也就难怪网络的猜测和争论都不约而同地朝着某种“思维定势”方向走,这就不奇怪了。

这件事的后果一定很严重,书记也一定很生气。因为一经媒体这么一折腾,即便是美好的初衷也只能得到个南辕北辙的效果了,保不定书记的前程就此打住,那位写博的倒霉蛋肯定也没有好日子过了。

吴思先生曾经在《隐蔽的秩序》中拨白了古代官场直至现代官场的种种潜规则。而且认为官场文化赖以生存土壤的若没有大的改变,诸如此类的“万民伞”的基因就会顽强地活着,只要气候合适,就会奇迹般地复活滋长,层出不穷。说到底,只要对上负责的体制不打破,“万民伞”事件总会时不时地出现在我们的视野里。

易中天教授实在是太有才了,他说传统中国就是一个家天下。家天下就是一个放大了的家族。皇帝是全国人民的总爸爸,被总爸爸派到州县里的官,叫父母官,下面还有厅爸爸、局爸爸、处爸爸、科爸爸。无论哪一级的爸爸总是人当的,是人总不见得都是坏人,因此我们没有必要感叹天下的清官越来越少。因为问题的症结一方面在于体制因素,另一方面许多坏爸爸也是被我们这些小老百姓惯出来的。

先不拿当官的来说事,就拿发生在咱老百姓自己身边的事情来说项吧。曾几何时,哪个百货商店、粮店、邮局的营业员不比县委书记牛气,因为诸多百姓的民生权利物资保障都拿捏在他们手里,普通百姓巴结他们的热乎劲绝不亚于当前人们巴结各级官员,因此那时的营业员叔叔阿姨太太小姐依伯依姆的皆如若天人般高高在上;医疗改革后,外科大夫为何又变得那般牛气,很重要的因素就是被患者们自己惯坏了,原本那些外科大夫还是能够谨守治病救人的天职的,不收红包也能一丝不苟的对待每一个手术,毕竟人命关天。但自从患者的红包源源不断地塞进口袋后,外科大夫的质地就大大地被改变了,变得也如当前百姓眼里的那些贪官一般了。

各级爸爸们掌握着生死予夺、荣华富贵的绝对权力。因此,各级儿孙们才一个劲的巴结孝顺,唯恐孝敬不周;捞政绩、搞形象工程,如妓女般扭扭捏捏,唯恐落于人后,自然而然地都是以惯坏爸爸为最终结果的,就连自诩“十全老人”乾隆皇帝也概莫能外。

 唉,这也许就是当前政治体制改革的重点、难点、焦点所在吧。政府任重道远,而作为百姓的我们难道就没有责任吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017