注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

有女不嫁武二郎 (六月荷版《水浒传》)   

2008-06-13 23:29:37|  分类: 六月荷品读《水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

佛家称未剃度的弟子为行者,征方腊断臂之前的武松并未真正出家,所以行者只是武松的诨名。武松是个天神般的人物,眼射寒星,貌似太岁,含千丈凌云之志气,有万夫难当的威风,但他终身未娶,是个光棍。

民间传说武松原是山东博兴县清河镇人氏,是一个破落地主家的恶少,本姓李,乳名“伴子”,绰号“李霸”。因杀人而避难少林寺,住持问其姓名,他瞧见寺中武僧正在松下练武,就灵机一动,以武为姓,指松为名。住持见他是块习武的好材料,就收留了他,同时也识得他的野性,替他起了个“五戒”(戒酒、戒色、戒财、戒气、戒杀)的法名,指望他“五戒在身,护佑菩萨”。由于习武的天性,武松在少林寺练就了一身上乘武功,但他屡犯戒规,喝酒斗殴,终于被赶出寺去。摆脱佛家规范的武松,旧恶难改,不仅行为放荡不羁,还成了杀人不眨眼的魔头。

在《水浒传》里,武二郎从醉酒重伤同僚,避难异乡开始,祭台前手剐潘金莲,狮子楼斗杀西门庆,飞云浦自卫杀得四条性命,蜈蚣岭刀斩王道人师徒;孟州城血溅鸳鸯楼,砍杀兵马张都监、张团练和蒋门神,在都监府马院里搠毙马夫一人,厨房内刀刃厨娘二人,胡梯旁剁翻亲随二人,阁楼下杀死都监夫人,院内戮杀玉兰并小丫环三人,屠子女三人,灭了张都监满门,掳掠金银酒器六件,方才心满意足,一走罢休。落草二龙山之前,共计杀死男女二十三名,打伤无辜百姓几十数人,罪孽深重。

有天方夜谭者考证,武二郎“打虎英雄”的美誉也是大有水分的,真正的“猛虎杀手”其实是冈前酒家酿制的号称“出门倒”的景阳冈大曲。据云:阳谷县景阳冈上那只吊睛白额猛虎原来也是滴酒不沾的,自从坏了三二十条酒鬼性命之后,不想就中了酒精的毒,成为酒国英雄了。那一日,武二郎不听禁酒令和店家良言,由着性子连灌十五碗烈酒后,踉踉跄跄地往冈上去,才行四五里路,胃里便闹腾起了,不些时候就沿着山路翻江倒海吐将起来,熏得整个冈子恶香四溢。那馋虎因得县太爷的禁酒令,已经三月未尝酒味,扰得酒虫直在喉咙里撞,浑身提不起精神头来,心里只将那阳谷县令恨得发紧。忽嗅得酒香扑鼻,便跳将起来,将武二违禁多吃的十数碗秽物尽数舔进腹腑里去,一同醉倒在光挞挞的大青石上。夜半时候,武二见与大虫昏睡一块,没吐尽的酒都作冷汗出了,立等清醒了大半,操起哨棒朝醉大虫的脑门上一顿乱揍,可怜那兽里之王,半歇儿就被打做一摊,云里雾里地成就了武二郎的万世美名。

不知《水浒》作者施耐庵与武家有何不尽的冤仇,他不仅令老武家戴足了千年绿帽,还废了武二郎那条杀人如麻的胳膊,但他似乎仍嫌不解气,进而又让武家香火断绝。武大死得窝囊,不曾留下片男只女,武二也不是个独身主义者,他着实爱上了张都监家那位唇似樱桃、纤腰袅娜、聪明伶俐的养娘玉兰,只等择了良时,与美人宅眷为妻,就是这样的意中人,也成了武二的刀下之鬼。说来美人爱英雄,整部《水浒》里美女也不少,但施大爷恁是将水泊梁山那位头号大美女扈三娘嫁给了又矬又色的矮脚虎王英,也不愿替武二这个大英雄成全一桩旷世良缘。何也?原因有二:一是杀性太重,二是嗜酒如命。你想,女人生来就是用来疼的,如果成天同一个杀手加酒鬼的厮守在一起,提心吊胆的,指不定哪一天也变成那个醉鬼丈夫刀下的死鬼,那才是生得冤,这样的汉子哪个女子敢嫁。

活生生地剥下一个大英雄威武俊秀的外衣实属罪过,但也万般无奈。《周易》云:“雷电,噬嗑(音市合)。先王以明罚敕(音赤,意为端正)法”。雷有赫赫之威,具震魔慑恶的威力,电有烨烨之明,有照邪匡正的功用。下卦震为雷,上卦离为电,组合在一起就是噬嗑卦。噬嗑卦意为先王从雷电中得到启示,治理国家要端正法律,彰显刑罚;法不徇情,应人人平等。然则国家的法度恢恢,却总有天网撒不到的地方,替武二郎编排这样的结局,并非施大爷心性险恶,他的用心是异常良苦的。无论你是人间豪杰,也不管人气有多旺,只要触动了法的威严,就应当得到惩处,善恶总是要报的,仅是方式不同而已。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017