注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

总有一个热爱不能凉(六月荷版《水浒传》)  

2008-08-27 21:48:26|  分类: 六月荷品读《水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

他极好痛饮,那辣烈的酒,方才够格去刺激他那宽深的肺腑;他也爱清静,酒碗空干之后,便见他悄然离去的背影。

状元桥郑氏肉铺。那黄狗拖着影子急急地逃了去,两只乌鸦在柳树上聒噪得泼烦。一个怀忧凄楚的老汉,一个雨病云愁的弱女,一个腰阔十围的大汉,昨日潘家酒楼发生的一幕使他不解:人与人何至于此?他见不得这些,于是挥出了著名的三拳。鼻梁子,眉眼间,太阳穴,镇关西的脸庞瞬间绽得花梢无比。对于自己弄出来的局面,他睁大了眼睛,有些吃惊,“你这厮诈死,洒家再打”,谁曾想这豆腐竟如此拍不得,可是一切都结束了,他拔开人群,一道烟地走了。

五台山文殊院半山亭。他拔着身子往寺里走,胃里的酒径直往上涌,他仰脸看天,热辣辣的太阳,像针刺一般。这一步一颠的世界,脚底下总是一片虚无,什么山门清规,凭啥子要掖着洒家的拳脚,他消受不了这鸟气。甩起膀子,那憋屈人的亭子便坍了半边去,厚重的山门终也抵挡不住沉甸甸的肩头。下山的路好长,天和地粘在一起撕脱不开,他迎风尿了一泡,七八颗星天外,零零落落的凉,一种异样的感伤掏空了腑腹,若大的天地怎就容不下一个八尺的汉子。

开封大相国寺酸枣门外菜园。众泼皮的身影被钉在菜园里,过街老鼠张三和青草蛇李四在粪坑里游得舒畅,黄狗摇着欢快的尾巴,乌鸦笑歪了绿杨柳的腰。他绕着杨柳相了一相,把直缀脱了,双臂围合,卡住树干,弯下腰,透过自己的裤裆,他又看到太阳热辣的芒刺,他将腰直趁起来,直把绿柳甩在地上。众泼皮见了,一齐拜倒在地,这世间从此少了一扎扎的混混儿。

杭州六和塔。那黄狗早已不见踪影,乌鸦的聒噪也没有了,只有诵经的声音仍在无心地流连。那个月白风清的夜,他终于听懂了钱塘的潮信,放下屠刀,佛自在心,是离开这悲凉人间的时候了,他沐浴更衣,焚香一柱,左脚搭住右脚,圆寂涅槃去了。

颂曰:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我”。此英雄谁也?水泊梁山天孤星花和尚鲁智深是也。他本名鲁达,原是北宋渭州府提辖,一度为官,二山落草,三入佛门,官人—和尚—强盗,形成了他独特的人生轨迹。

鲁智深为人心地刚直,疾恶如仇,行事率性而为,从不仰人鼻息。他一生所付出的一切都是为别人而不为自己,为救弱女金翠莲,他砸掉了自己的铁饭碗;相国寺力拔垂杨柳,恩威并重,言传身教,转化了一整拨的迷途浪子,矫治效果直令我们汗颜;遁入佛门却尘心未泯,只身斗群狼,将桃花村刘家千金抢出狼窝,真是“雷峰出差一千里,好事做了一箩筐”;为救林冲性命,最终开罪于高太尉,连和尚也做不安生,只得落草山林。

“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。一部《水浒》,算得上真正英雄的其实寥寥无几,梁山好汉最终修成正果羽化成山神土地的只有区区二三人,为何呢?因为梁山成员多由低级官员、小市民和底层农民构成,杀人越货、鸡鸣狗盗、强抢民女、声色犬马等等应有尽有,恶习甚深,所以他们中的大多数人皆因果报而不得善终。而鲁智深虽然不在那小仙之列,却最终给后人留下了美好的印象,当然不是单凭莽夫之勇。最难能可贵的就是他的古道热肠和正义感,一生总替弱势群体打抱不平,忠心不害良善。纵观梁山这个强盗窝,始终能够保持闪耀人性和佛性光辉的人,唯有鲁智深。

《易经》中的损卦说得十分明白,“损,有孚,元吉,利有攸往”。孔子在解释损卦时是这样说的:“损,损下益上,其道上行,损而有孚,元吉,无咎,可贞。”辞意为减损自己,增益他人,运道是往好的方向走的,虽然自身的损失不少,但由于有诚信,所以还是大吉大利,没有咎害。换句话就是说人在倒霉的时候,更要坚持贞守,做到舍己利人、损私益公。

“积善成德而神明自得,圣心备焉”。身处逆境,有更多可为和不可为之事,弃恶从善,终是人间正理。光阴有限,人生至微,苦海无边,无论多少罪孽,心中还是持留着那点善吧。鲁智深那双闪烁着佛性的大眼睛,总在注视着人世间的芸芸众生,还有那鸦、那狗、那带芒刺的太阳。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017