注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

留住青山再砍樵(六月荷版《水浒传》)  

2008-08-31 22:14:14|  分类: 六月荷品读《水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

却说青面兽杨志当时在黄泥冈被晁天王领衔的七匹恶狼将十万生辰纲忽悠了去,只见那张原本青色的脸,黄的绿的蓝的紫的,立等好看起来;胸腑里,酸的甜的苦的辣的,煞是滋味。自言道:“悔不该贪图翻本,今闪闹得满盘尽失,想当初逞得啥子能耐、吹着哪门子牛呵,现如何回转去见得梁中书,何来颜目与蔡夫人重续秋波,如今有家难奔,有国难投,待走哪里去?罢!罢!罢!一了百了吧!”,就径直往冈子上自寻死路去,却待望黄泥冈下跃身一跳,将一切都交与来生了。

月亮从东边上来,好似娃子清澈澈的眉目,照得冈上树木光辉,初长的草芽探出稚嫩的头脸,扰动的晚风吹散了樵家的斧响,燥动的溪水溅起妇人的聒耳。猛然间,他曳住了脚,寻思道:“爹娘生下洒家,堂堂一表,凛凛一躯,自小学成十八般武艺在身,终不成只这般休了性命。比及今日寻个死处,倒不如日后拿得那帮家伙时,却再理会”。于是,他掸了掸衣裳上的尘土,唱着山歌一路投奔二龙山去了。

一日,杨志探得少华山神机军师朱武深谙易道,便择吉日上山向朱武指点迷津。只见朱武口里念念有辞,把三个铜钱拨得乱响,摇得一个“剥”卦来。剥,凶卦也。那青面兽见得,大叫一声:“苦耶!”,不禁仰天叹道:“洒家草寇皆当得,还如何得我!”却听得神机军师一阵大笑:“兄长莫急,此卦甚好,明为下下卦,实乃上上卦矣”,杨志答道:“贤弟莫诳,吾命苦矣。”朱武对曰:“兄长识得不全,此卦初上二爻已动,剥卦实变为复卦耶。复卦者,上上之卦也。时兄之命运乃多舛生平之最低点,比之无甚。从此往后,兄长即行上坡之运,大缸饮酒,大秤分银的日子就在眼前,再宽心些时日,待赵官家遇龙凤之事,大赦天下,兄长出头之日则为期不远矣,得此吉卦,愚弟理当为兄长道贺。倒霉已经到顶点了,一切就要往好处转化,此谓否极泰来、剥极必复也。”杨志听得,方才释然,大声言谢而去。

通变是《周易》的核心思想之一,通变之道讲究存不忘亡,安不忘危,乱不忘治。《周易·系辞下》里说“穷则变,变则通,通则久,是以自天佑之,吉,无不利”,就是说当人们遇到穷途末路的时候应当即时转变思路,灵活求变,才能走出死胡同;只有善于把握与时咸进的道理,才能通达持久,如若这样则连老天爷也会庇佑,人生之路才能平安通泰。“否极泰来”和“剥极必复”均典出《易经》,都表达了一种通变的思想,事物发展到极点就会向对立面转化,好到极点其实并不好,因为盛极必衰,坏事紧跟着就来;坏到极点也不见得都是坏事,祸尽福也至。剥卦之“剥”,据汉代许慎《说文解字》解释:“剥,裂也”。含有割裂、削弱、侵蚀、动乱等涵义,多为贬意,所以《易经》云:“剥,不利有攸往”,就是说时运不济,冒然前进有危险。告诉我们凡事或行或止,应当遵循事物本身的运行规律,侍机而动,不要任意决断,更不能轻易放弃;复卦是返回到正道重新开始的意思,《易经》云:“复,亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复,利有攸往。”说的是时越境迁,逝去的天机再现,落魄时离开的朋友也重新聚拢到身边来,天时、地利、人和都回复了,翻本的时候到了,理当勇往直前,去重振大好山河。

古语云:“胜不妄喜,败不惶馁,胸有激雷而面如平潮者,可拜上将军”。人生无常,命运似乎是不可琢磨的,其实人的一生总是处在运动变化之中,好坏都是相对的,所以一个精通《周易》的人,心情郁闷的时候很少,他是不可能会去自杀的,因为他对生命的涵义看得十分通透,能够看到未来的变化。遇到艰难的时候,坚持咬牙挺着,一切都会过去,吃尽苦头的杨志后来磨砺得相当不错,一代英雄曾国藩更是一个楷模。如果把事情看成静止不动,或视为最后的绝境,就容易使人们走向极端而产生轻生绝望的念头,所以落魄之人更应当坚定信念,耐心等待元气恢复的日子,如若轻易放弃生命,草草不得善终,则上不应天理,下愧对养生父母,想博得一个同情也难。

“擦干了心中的血和泪痕,留住我们的根”。最不好的时候,那往往是好的开始,留住生命,就留住了希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017