注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

小狐狸过河的故事  

2008-10-10 20:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                六月荷《周易》心得之六十八

 

《周易》六十四卦中的最后两卦称为“既济”与“未济”。济即渡。两卦的题意按字面解释分别是渡河成功和尚未成功。饶有趣味的是,《周易》的作者将所要表达的哲理,通过一只淘气可爱的小狐狸过河的亲身经历和它的所见所闻,具体形象地表达了出来,以小喻大,深刻动人。

这两卦记述的情景大抵是,小狐狸活奔乱跳地离开了母亲的怀抱,开始自己讨生活了,可离家没有多远,就遇到一条宽阔湍急的河流拦住了去路。它会有怎样的表现呢?

“未济”卦初爻(yao,音姚。爻,《周易》独特的结构形式,每卦六爻,每爻为一个相对独立的章节。)的爻辞是这样描述的:“濡其尾,吝”。吝者,危险也。说的是初生牛犊的小狐狸并不知晓自己生存本领有多高,冒冒失失地往河里跳,即刻就被河水没了顶,还好河边的水不是太深,呛了几口水之后,狼狈地爬上了岸,虽然没有受到大的损伤,但也让小狐狸初尝了世事的艰辛。其实世事即是如此,为年轻付出一定的经验代价是十分正常的,从短期看,兴许不是好事,但从人的一生来看,也不见得都是坏事。

第二爻的爻辞为“曳其轮,贞吉”。这里的“贞”,可以解释为完整,没有受到伤害的意思。获得失败的教训后,小狐狸不再莽撞了,再次过河时,它机警地混进行军打战的队伍,爬上运送粮草的军车,曳住车轮子,小心翼翼地过河,只有尾巴浸在水里,虽然尾巴被河水打湿,但性命已经无虞了,又收获了宝贵的经验,自然就是大吉大利了。

接下来的第三爻“未济,征凶,利涉大川”。所谓利,就是无往而不利,没有妨碍的意思。说的是当小狐狸渡到河中间的时候,发现河里有许多小鱼,于是童心又发,不由得跳进河里去捕捉小鱼,这样就必然再次面临危险了,“利涉大川”就是应当把目光放到彼岸的大目标上去。它蕴含什么寓意呢?就是说做学问或者做事,要专注于主要目标,譬如渡河,我们一切的努力都是为了渡过河去,切不要贪恋河里的小鱼虾,因为它会影响渡河的决心和速度,直至玩物而丧志。今天的社会更是如此,诱惑实在太多了,如果只知贪图眼前的享乐,不知节制,那么后半生就实在太危险了!

第四爻“贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国”。就是借用小狐狸的视野,再现周文王的父亲季历的经历。说的是季历经过三年苦战,在鬼方这个地方大败鞑虏,将胡人逐出中原,受到了国君的封赏,远大的志向得以实现,人生终于圆满了,颇有岳飞《满江红》里“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头收拾旧山河,朝天阙。”的味道。用意在于鼓励后来人,勉励人们要常怀大志,报效国家,这样的人生才是有意义的。

到了第五爻“贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉”。有孚,就是有诚信。意思是纯正大吉,没有悔恨;君子之道,大放光芒,素有诚信,事事吉祥。它告诉我们,干事情总不是轻而易举就能取得成功的,中间总会有风浪和波折;对待人生的目标,不必太着急,只要坚定不移地走下去,最终总能得到收获的,正像俗语说的“金钏掉进井里,是你的,早晚还是你的”。不仅如此,我们还应当把诚信看成举事创业的根本,有诚信,事能成,无诚信,事必败。这里说的诚信就是要始终怀着纯正的心态,光明磊落地追求,而不是妄图跑关系、走捷径,或损人利己,或不择手段。这对于当前我们年轻的一代人,都是具有十分现实的指导意义的。

“未济”卦的上爻是“有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是”。小狐狸终于渡过河去了,由于阶段性的目标已经实现了,因此可以适当地轻松一下,饮酒庆贺一番;但若不是依靠诚信,而是由着歪门斜道得来的东西,即便暂时成功了,一不留神,还会前功尽弃的,还会像小狐狸一样,再度被河水打湿了头,重新陷入到危险的境遇之中的。这就是《周易》谆谆告诫人们的生活至理。

另外,《周易》十分哲理地把“未济”卦(尚未成功)而不是“既济”卦(渡河成功)放在全书的最后一卦,就是为了说明一个道理,世间没有永远的成功,也没有永远的失败,是不会有最后的结局的。因为事物的发展变化是无穷无尽的,吉凶祸福随时都会在发展的过程中呈现,这就是《周易》的大智慧所在。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017