注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

摆平文化下的“驻户大使”  

2009-01-19 11:54:47|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

旧时,差不多每户人家都设有“灶君”神位。灶君,又称为灶王、灶君菩萨、司命菩萨、灶君司命等,福州人则把灶君称为“灶公灶嬷”。灶君龛大都设在厨房的北面或东面,里面供奉着灶君的神像。随着时间的流逝,多数人家简化了供奉形式,直接将灶君神像贴于墙上,上书“东厨司命主”等文字,两旁再贴上“上天言好事,下界保平安”之类的对联,以保佑全家老小的平安。

民间传说灶君本是玉皇大帝的掌勺御厨,嘴馋偷吃御膳,被玉帝贬下凡间,成了专门坐在灶台上管理人间烟火、兼顾监察人间善恶的“驻户大使”。据《敬灶全书·真君劝善文》记载,“灶王受一家香火,保一家康泰,察一家善恶”。而且玉皇大帝赏罚分明,如若灶君爷对善恶记录得越详尽,将人间管理得愈安定,则自身就能够早日重返天庭。因此诚惶诚恐的灶老爷,尽心尽责,丝毫无有怠漏,一笔笔记录细如流水。一年下来,一家人的功过是非便成洋洋大观,装订了厚厚的好几册子。那平日扶危济困,循规蹈矩之人,只待灶君详尽好话,便能赢得天心大悦,亲手赐下福寿;那些抢劫诈骗、欺男霸女,行见不得人之事者,则大罪减寿三百天,小错损寿一百日。凡所作为,想要欲盖弥彰也是休想的,灶君爷神鉴在兹,图谋侥幸便要罪加一等。

灶君爷每年腊月廿四日夜上天述职,次年正月初四重回人间,所以人们普遍将祭祀灶君的日子安排在腊月二十三日或二十四日这天。旧时官府也要安排祭灶活动,时间一般安排在腊月的二十三日,民间一般在二十四日祭灶,故有“官三民四”之说。由于祭灶的重要性仅次于过年,因此这一天也叫小年。

按旧时福州的风俗,若讲究的话,祭灶必须分两天举行:廿三夜“祭荤灶”,祭以鸡、鸭、鱼、肉、美酒、灶糖灶饼等;廿四夜“祭素灶”,供品以荸荠、甘蔗、桂圆、蜜饯、灶糖灶饼等素食为主。无论荤素,以麻糖等甜食为主的灶糖灶饼是必不可少的,用意很明显,就是试图用甜蜜蜜的麻糖封住灶老爷的嘴,让他上天时少说坏话。鲁迅先生在《送灶日漫笔》中也有一段精彩的描写:“灶君升天的那日,街上还卖着一种糖,像一个厚厚的小烙饼,那就是所谓‘胶牙饧’了。本意是在请灶君吃了,粘住他的牙,使他不能调咀学舌,对玉帝说坏话”。有些地方干脆试图直接将灶老爷灌醉,让他渎职上不了天,如唐代《辇下岁时记》中就有“以酒糟涂于灶上使司命醉酒”的记载。果然,在糖衣炮弹的作用下,灶老爷很快地沉迷于人间的快乐生活,乐不思归了,玉帝的耳根自然也清静了不少,只是人间的不平事也就此生生不息了。

说到底,祭灶行为所折射出来的是世俗社会对秩序的一种反映。千百年来,老百姓苦怕了,于是苦则思变,但无奈却养成了投机的习性和对权贵的贿赂的习惯。形成了中国式的狡猾,即所谓“瞒上不瞒下”,只要把头顶的大树抱实诚了,高高在上的玉皇大帝是看不透树下阴影的。

人们对灶君顶礼膜拜的动机和目的其实非常简单:一是灶君爷手里有权,芸芸众生的攸关命运皆掌握其中,升官发财全凭神仙老人家的一句话,不服不行;二是灶爷既然是同人类生活在一块,就当食人间烟火,得人钱财,与人消灾。一旦堵了灶君爷的嘴,人们就可以随心所欲,胡作非为了,天塌下来也会有高人出来撑局。

祭灶遗风不仅演化成为全民的行贿大行动,还独创了具有我们民族特色的“摆平”文化。触法犯事,托人情摆平;为谋私利,走捷径摆平,明知是违法行为,不以为耻,反以为荣,有能力摆平一件事,往往还意味着个人的能量,于是钟馗们前仆后继地被小鬼们摆平,猫儿成了鼠类的保护神。

权力者一旦被摆平后,当事者就事无忌惮,横行霸道,让有良知的管理者,投鼠忌器,欲惩治而无力,欲摆脱而不能。记得中国人民大学教授张鸣曾说,摆平文化的盛行是有着深厚历史渊源的,不管这件事有多么恶心,都可以打通关节,说情走后门,在权力后台支持下,一切事情都可以挑战做人为官的底线。

作为神仙的灶君爷,早被国人摆平了几千年。看来要摆平国人自身的陋习,靠人是靠不住的了,只能期盼有那么一天,当灶君的神像被替换成法典而受到全民的虔诚膜拜时,那才是我们民族的曙光真正升起的时候。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017