注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

一个浪子的美丽人生 (六月荷版《水浒》)  

2009-01-02 12:23:02|  分类: 六月荷品读《水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月荷

什么是美呢?《周易》的哲学思想认为,美丽必须体现《周易》的最根本原则—阴阳平衡,凡是真正美丽的东西必然具有平衡和谐的特点。有的东西看上去很美,但它常常缺少一种和谐的味道,比如说罂粟花,美丽得刺眼,但它的美丽似乎总让人感到一股逼人的邪气,好似两千多年前商纣王的苏妲已,美得对一个国家都有那么大的杀伤力,就不能成其美了。而《水浒传》里却有一位英俊后生很美,美得恰到好处。

燕青,字小乙,北京土居人士。江湖人称“浪子燕青”,因为他的一生有两个硬伤:一是出身卑微,自小父母双亡,是卢俊义家养的奴才;二是随卢俊义上梁山落草为寇,是朝廷的钦犯。但这些硬伤却是不足以掩盖他一生的美丽的,他眉清目秀、风流潇洒、体形健美;他才情四溢,百步穿杨,吹箫唱曲样样能行,在北京城的知名度很高,是个极为吸引异性眼球,使无数美眉夜不成寐的小帅哥;他冷箭救主,自背黑锅,陪主人落草;他淡泊名利,一生逍遥;他的才干、忠心和对功名利禄的洒脱,足以傲视梁山群雄,他是整部小说中除武松外,最具人情、最能够让人感觉到温暖的一个人物。

燕青的绝活有两项,川弩和相扑,可是平时的人们总是不易看到他的庐山真面目,收菜园子弩箭立功,扑擎天柱梁山扬威,需要他出手时,就能技惊四座。号称梁山“第一莽汉”的黑旋风李逵,最怵的就是他白浪子燕青,宋江哥哥也慧眼识人,总是对症下药地用他来寸步不离地包夹着黑煞星,避免这个黑草包惹事生非。燕青排梁山天罡星第三十六位,凭他同卢员外的交情,怎么也应当紧随李逵之后,排在第二十三位,但他毫无怨言,燕青的为人就象他的川弩一样,低调地藏着,偶尔露出的就是惊人的光彩。说不准这小乙哥还是精通着美学呐,这三十六可是多么的好位置,在一百零八将中正居于“黄金分割”点,自在又安全,美哉!

燕青还是梁山少数见过大世面的外交人才,可以说没有这位小乙哥,就没有梁山招安的成功,他的外交才干,梁山无人出其右。他先从第一“二奶”李师师的经纪人入手,轻而易举地安排宋哥哥见到了皇上的当红相好。又以一曲箫管,呜呜咽咽,立马博得了师师姐的欢心,接着又在师师姐的T型台上亮出一身花绣纹肉,更惊得俏师师大失仪态,即刻征服了她的春心。面对宋徽宗,他巧舌如簧,历数梁山替天行道,不反皇上,只反贪官,恳求给梁山一条出路,使梁山招安水到渠成。

不过燕青最大的智慧表露,还是在梁山平定方腊之后。匪患既除,鸟尽弓藏的结局就在眼前了,当活下来的弟兄们尚在做升官发财迷梦的时候,我们的小乙哥似乎早已看穿了兔死狗烹的结局,苦劝卢俊义脱离梁山,当个富贵闲人,可卢俊义终究还是看不破。不得已才独自效仿范蠡,乘一叶扁舟,相拥师师而去,终成一对神仙眷侣,一生逍遥快活去也!仅有27岁的年轻后生,竟对世情看得如此之透,实在令人叹为观止。

天地间并没有真正的大吉大利,能够摆正自己的位置,就是上上的英雄;只知道进不知道退,只知道存不知道亡,只知道得不知道失,都是亢,人是很容易犯这个毛病的。人生的起点低或暂时犯了错误,并不全是不吉利的,知道了进退存亡得失的道理,摆正了目标,走上了正路,一样能够通达人生;成功之后能够继续保持警惕,宠辱若警,得失皆常,这样的人生才称得上至美。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017