注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

莫让经典牵强过年  

2009-01-27 10:56:15|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

观看《百家讲坛》早已成为我的日常生活中不可或缺的组成部分了。前些日子网上盛传《百家讲坛》因收视率大跌,行将歇业,着实让我郁闷不已,直到易老师出面澄清,方才心安。

大年初一的中午,因一心数用,对于老易客串主持的《百家讲坛》“大年初一话经典”节目看得有一出没一出的,于是初二大早便专心致志收看了节目的复播。

无意讳言,看完这档节目的心情是十分失望的,除了易老师的风采依旧,剩下的就是恭维与牵强了。几天前,还心悦诚服地接受了北大孔大怪侠的劝告,“对于别人,特别是有脸面人物的观点,只可保留意见,但不要进行人生攻击”(非孔大怪侠原话,大意如此)。因此,有言在先,在此仅直抒胸臆,绝无恶意攻击之意。

看完节目后,恰巧拜读了一篇相关评论,名曰:《易中天对话副县长 大年初一上演“关公战秦琼”》,倍觉寻着知音了。

被易中天教授称为“草根学者”的杨治国副县长,生于晋中一耕读人家,自幼喜读传统典籍,自学成才,自谦相比与其他草根,胆子大了些,写了一本书,名为《“小人物”评孟子》,对于他的进取精神,我是由衷敬佩的。杨县长的大作,不曾拜读,更不敢妄评,只是有幸被大教授这么广而告之,今日必到当当书城淘上一本来,潜心拜读不可了。

据悉,借着前一阶段国学热的余温,今年《百家讲坛》将播出著名学者、台湾大学傅佩荣教授讲授的《孟子》。因此,此场对话也被上述网评的作者视作“暖场”的铺垫,而究竟为何选择“学者型”官员作为客座的背景也不得而知。

杨副县长对大学者的恭维是如何的肉麻,反正是出自官场之人之口,倒是无需多加理会。只是面对老易诸如“和顺的老百姓都像你这样喜欢读书吗?”等等接连的发问,杨副县长的“和顺是礼仪之邦,读书的风气浓厚,有很多人读孟子”等一一的对应却让人放心不下,他将百姓无意识的民俗活动和民间文艺,皆当成经典传承,也未免过于牵强。

在这里,也绝无对称为“礼仪之邦”和顺县老百姓有任何贬损之意。只是觉得如果真的按照杨副县长所宣传的那样,似乎传统经典在和顺民间和老百姓中普及的广度和深度,和顺的先进经验大有向城市甚至全国推广的价值,似乎应当再来一个“农业学大寨”似的“读经学和顺”呢!

确实,对于传统文化的传承,在某种层面和程度上,农村要比城市做得好些,但这是得益于传承的土壤,而绝非得益于哪个个人或哪个班子的正确领导。作为农业社会传统的经典,在全球化和工业社会当如何传承, 那些该传承?哪些该摒弃?这都是系统和复杂的问题,不是简单地让哪个学者型常委写一两本书或让常委们学会唱几段折子戏就能解决了的。传承经典,将目光放到广大农村,在农村寻找知音知己绝对没有错,只是害怕将经典的传承又附会牵强到官员的政绩上去(自忖似有杞人忧天之嫌)。

按照易教授阐释的观点,读经典应该读原著,回到原点,回归常识。我认为还应加上:回归真实。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017