注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

不知辛苦为谁甜  

2009-01-03 18:40:34|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

难得的休息日真想赖个床,但工作后养成的早起习惯,使天刚放亮就辗转反侧起来,不得不又如同往常一样起了个大早,到网上看看消息,无意间看了两篇文章。一篇是《中国青年报》报道的该报社调中心和某网联合进行的一项调查发现,66.7%的人表示自己有过“疯狂螺丝钉”的经历;另一篇则为某网民的愤青大作《“闲死”公务员,“累死”临时工》。嗨,真的弄不懂,同是一家人,差别咋就这么大呢?

近一段时间以来对公务员的非议实在是不少,公务员几乎成了过街老鼠。仔细想来也实然。不仅如此,我辈在某种程度上还是那种“两头受气”的老鼠。

譬如鄙人所从事的行业,自忖当属于“疯狂的螺丝钉”一族,表面上风风光光,但各中压力只有本行业的人及其家人才能体会得到。当前上级的工作标准逐年层层加码,行业监督日益苛刻,问责制日渐严厉,长期超强度、超体力、超时限工作,虽然《劳动法》早已明确劳动者“八小时工作制”的基本权利和强制休假,但我们的休息权、健康权总是被不容商量地剥夺,身心疲惫且没有任何缓冲区和调整空间,年复一年、日复一日地不断挑战着生理和心理的极限。在一年中,我们与家庭聚少离多,多数人全年近三分之一的时间是二十四小时蹲守在单位里的,而且越是年节工作压力越大,放弃休闲娱乐和与亲人的团聚,从来都是不二的选择。长期以往而产生的交流障碍和情感障碍,形成情感冷漠,离婚率大大高于社会其他行业。倘若哪一日脾气上来耐不住发些牢骚什么的,平日里尚且温文尔雅的领导就会指着你的鼻子呵责到:“不想干,你可以走人,门外排队等着干的人多的是”。2007年,媒体不知何故对我们行业也热心过一阵子,在全国范围做了一系列的行业调查,结果发现70%以上的工作人员都出现不同程度的生理、心理问题,但一阵关心过后,一切还是照旧如旧。

在另一头,不少人甚至将咱们当成了“唐僧肉”,欲食之而后快。远的不说,就如前些日子曾经提到过的我的那位同事。事故后,责任认定是五五分成,可人家硬拽着你是公务员,狮子大开口。可他们怎样也不会想到的是,我的这位同事,祖上三代贫农,家徒四壁。为了保住这块饭碗,不得不四处举债,待对方满足了欲望之后,我的这位同事则一夜回到了解放前,凭着一个月两千多元的工资,上有八十岁的老父,下未婚配,除非天上掉金砖,否则这辈子是永世不得翻身了!这看似为了实现人生价值而做出的无私奉献,其实透出的是对生计的恐惧和竞争逼迫后的逆来顺受。  

不说如今公务员的管理日益规范,就是在以前敢于靠山吃山,靠灰色收入率先“奔小康”的人也只是极为少数。当前公务员的那些保障也全是建立在无病无灾基础之上的。就在前年,单位的一位处级干部不幸患上肝癌,夫妻俩平生积攒下来的十数万元,在不到一个月内就花费殆尽,最后还得发动全系统的同事们捐款救急。一位处级公务员尚且如此,更遑论那些普普通通的公务员呢?一个公务员岗位有成千上万人去“挤破脑袋”来竞争,这难道也是公务员的错吗?

当然,公务员不可能个个都是活雷锋,其中确实存在一些滥竽充数的不良分子和被坏口碑的腐败分子。我们的现行用人体制确实还存在着这样或者那样的弊端,确实还存在着苦乐不均的现实,但绝不是像那位网民说得那样,“拈轻怕重、懒惰到连最基本的机关日常工作都不干,最终只能招用临时工”来干。无论如何,对于绝大多数的公务员来说,他们的工作是认真的,付出是艰辛的,是对得起那份职责的,要不然也不会有66.7%的“疯狂螺丝钉”的经历。那些动辄说将公务员比喻为不事劳作的“官老爷”、“四体不勤、五谷不分”的论调,想想也知道那是什么心态。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017