注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

软暴力下的官民对话  

2009-01-06 12:23:24|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六月荷

突然想起多年前的一件小事来。某单位的房改房终于竣工了,叮叮当当的,院子里满是装修的热闹劲。在顶层邻居的倡议下,住在高层的几个家庭,打算利用楼层的优势,各自安装太阳能热水器。谁也没有想到,这件看起来不起眼的事却惹起了一场风波。

原来低楼层的某位住户有意见了,向上级领导提出意见,理由有二:一是天台的空地是公共的,不容许被可以安装太阳能热水器的少数家庭侵占;二是太阳能热水器置于天台极不安全,容易将跑到天台戏耍的儿童烫伤而发生人道主义灾难。于是在某位分管行政的领导的强力坚持下终于形成了决议,禁止任何家庭安装太阳能热水器,违者给与党纪政纪处分云云。

这项决议在气魄上确实是挺吓人的,的确也把那些住户给吓着了,不得不将装好的太阳能热水器忍痛拆下。不过几年后,随着那位“善于听取群众意见”领导的退位,当年那些安装户的绝大多数,又纷纷将太阳能热水器重新合理有序地安装上,得以尽情享受着来自太阳的温暖。更不见着哪家的玩童被烫伤的事件发生,这样的结果着实令人忍俊不禁。

想来当年那位高高在上的领导,可能至今也闹不明白太阳能热水器到底会不会烫伤人,即便真的可能给儿童造成伤害,解决安装问题的办法也应当是多种多样的,否则国家大力推广的绿色能源岂不都成了骇人的杀手,还有什么推广与发展的必要,其中是非不判自明。说到底,还是骨子里那高高在上的蛮霸作风使然。只要他认为安装太阳能是错误的,纵有一千个合理的理由,你也别想将太阳能装上;如果他的脑袋里想的是我非要把太阳能装上,则随时可以上升到政治的高度,没有条件创造条件也得务必装上,这才是问题的关键。

大大小小的领导干部手里多多少少地把握着各式各样的权力资源。按道理这些权利资源的最终归属应当是回到百姓那里的,这就是中央一再强调的“权为民所系、权为民所用”,但在现实生活中却往往并不是那么一回事。

我们许多政策办法的出台普遍缺乏一种理性的制约机制,往往权威压过理性。从表面上看,政策制定部门似乎总有给予民众表达或参与政策制定的种种机会,以便让不同的利益群体去表达诉求、阐述理由、公开辩论、理性协商、寻求共识,但实际上大多民众根本没有机会使用这些冠冕堂皇的权利,甚至是不敢使用这些权利。因为权力资源的真正使用权掌握在少数人手里并且无法进行有效的监督与制约。往往这边表达了三成的正当诉求,那边就可能会有七成的正当利益受到威胁。民众处在一边倒权力的软暴力之下,选择忍气吞声就是最安全但也是最为无奈的选择。

当前,群体性事件一件连着一件的发生,其实就是民众对待种种行政软暴力的耐受力突破临界状态的直接反应。俗话说:金杯银杯不如百姓的口碑。如果我们的所谓人民公仆什么都由着自己的性子来,什么都自己说了算,什么都必须按照自己的意见办,想出一则是一则,什么集体领导、各类监督、群众意见统统靠边站,办不成也得办,办到不伦不类、乱七八糟都得办的时候,刚开始老百姓也许不讲话、不表态,默默地承受着消化着怨气,但对政府的口碑已经越来越差,感情和信赖也越走越远。如此以往,当百姓统统被逼到墙角的时候,离天怒人怨也就为期不远了。

当是时,春江冷暖,不能仅让鸭子去感知了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017