注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

又一个作秀登场了,嚎?  

2009-02-10 23:25:54|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

 

据《齐鲁晚报》2月9日报道,济宁市大张旗鼓地表彰了“十佳中层干部”,同时也通报了“十差中层干部”。 立马有网评云:济宁市敢于家丑外扬,势必会对那些脚踩棒子忽悠悠——稀里糊涂混春秋的干部形成震慑作用,好让他们感受当头棒喝,丢掉幻想,迎头赶上。评选“十差干部”更能有效转变干部工作作风,推动各项工作百尺竿头等等。

“一睁一闭,一天过去了,嚎~;一闭不睁,一个公务员退去了,嚎”!套用时下最为流行的经典台词,来描画一下那些不称职的公务员觉得还颇为恰当。

确实,公务员的工作相对稳定,在金融风暴肆虐的当今,愈加被人们视为“金饭碗”、“香荸荸”。在现有公务员的管理体制下,公务员身份的终身制, “不务正业”、“干好干坏都一样”等等弊病,已经日益遭到百姓的诟病了。有人认为是监管不够,有人认为公务员队伍没有压力,有人说是一些公务员的素质不高,也有人说是公务员队伍臃肿……,众说纷纭,不一而足。

无论是原先的《国家公务员暂行条例》,还是后来的《公务员法》等关于公务员管理的有关法律法规,皆对公务员的“进入”门槛有着较为明确的规定,但对后进公务员的鞭策甚至退出机制却始终无法明了。因此,公务员“能进不能出”、“能上不能下”、享受“待遇终身制”往往就成为了一种“潜规则”,这也是形成当前公务员考试热的重要原因之一。

    显而易见,解决这一问题的根本办法就是打破公务员的“终身制”,实行淘汰制、聘用制,建立正常退出机制和辞退规定,让公务员队伍始终保持“竞争”这个活力源泉。正如有人所说:打破公务员“终身制”,便有利于变“死水”为“活水”,不仅能营造良好的用人环境,激发公务员的活力,有利于提高政府的工作效率,还能凸显社会的公平。

但说起来容易做起来难,中国的事情确实是太难办了。因此,公务员制度的改革不是一朝一夕能完成的。“退出机制的完善既需要理论的引导,又需要具体实践的助推,特别是传统制度形成的惯性,需要时间来慢慢改变。”(中国人民大学法学院教授杨建顺语)

就拿退出机制的建立来说。退出机制一旦实施,就得面对各种绕不过去的问题,都会衍生出一系列的社会问题。比如退出的标准是什么?考核标准是什么?如果是违反纪律,那谁来判断?如何判断?是否给公务员陈述、申辩的机会?还有就是公务员退出的救济、补偿和社会保险机制,补偿的标准和依据又是什么?补偿的范围和数额怎样定?制定各种退出标准各方能否接受?如何确保退出机制的可支持性和可接受性等等。

    此外,同现代公务员制度的竞争性招考制度一样,公务员退出机制也是以公平竞争为前提的。竞争的公正性、竞争环境的好坏都直接决定竞争实现的程度。其实现条件的完备与否,同样直接关系到该制度的成败。

在我看来,济宁市的做法值得商榷,评选“十差干部”的现实性和它能发挥的警醒、鞭策作用到底有多大,同样是值得推敲的。要让公务员激励和退出机制成为现实,所要做的还是实事,而不是作秀。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017