注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

九嫂(六月荷版《水浒》)  

2009-02-17 21:07:48|  分类: 六月荷品读《水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

话说西门大官人与潘金莲为了终朝取乐,联手药了武大的性命。那奸夫淫妇为求百事周全,遮盖万般丑恶,便算计起了地坊上的团头何九叔。何九叔是个不入品阶的下级官吏,若在平日里是绝对没有机会进入西门大官人的眉目里的,不想一连几日那西门大官人九叔长、九叔短的不说,还筛酒挟肉,菜蔬果品一通关待,强逼何九叔收下几锭拳头大的元宝。

无功不受禄,哪来天上掉馅饼?虽说何九叔地位低下,却是个精细的人,猜知此事定有来头,西门大官人的无端讨好绝非善意,验尸时又见武大面皮紫黑,七窍内津津出血,那死了男人的潘金莲虽素淡衣裳,却从里面假哭出来,便明白了各种的成分。但何九叔心里比谁都清楚,那西门大官人在当地是何等人物,恶了西门庆就等于堵了自己上天入地的门,可那景阳冈上连老虎都捏死了的武家二郎,也是如何也得罪不起的。如是想来,一股血鲜并着酒花从口里喷出,往后便倒。

那何九叔被同事一左一右搀至家中,神情恍惚依旧。妇人见这男人好端端的上得班去,却这等模样被扛转回得家来,以为男人又在外边嗜酒腐败了身子,不等九叔同事转身,扇着手里的鸡毛扇子,劈头盖脸地重重数落起来。

见九叔经一通修理,仍旧盯着一双斗鸡眼,神情恍惚,口里喃喃有辞,跟着了魔似的,心中便觉有异,方才心疼起来。

那妇人抚着九叔的头脸,细声问道:“官人如今定是遇着别样难事了,说与奴家听来”。

见妇人动了真心,九叔便将晌午遇着的缘由,一一二二地说细出来。

听罢九叔的言语,就听得那妇人絮絮娓娓道来:“这事有甚难处!官人宽心便是。这西门庆大官人是何等人物,奴家便不多费口舌。这潘氏金莲,一付杨花性子,在那西门跟前定守不得妇道,而那王婆只好自夸,口风甚是不紧,近来街坊早有风闻,这苟苟且且之事,待得武家都头归来定不会饶过,官人一切好思量”。

随后,这妇人牵着九叔的一对招风耳,布下几番招数:

一曰伺机而动。让九叔以公职之便,精细打探消息,明了暗里路数,以观局变,万不轻易开罪了一方。

二曰巧取实证。让九叔以街坊邻居的身份参加武大的葬礼,侍机对武大的尸骨进行取样,断明武大死亡真相。

三曰明哲保身。吩咐九叔将西门庆赏赐的辛苦费全部分给弟兄们,自己分文不取,并将西门庆私下行贿的银两与获取的武大尸样秘藏。

灵堂前,武都头须发倒数,骂曰:“这贱女人百身莫赎”。帐闱间,九叔对妇人赞曰:“不若妹子精巧安排,今日亦如同那奸夫淫妇般丢了命性,妹子!下辈子汝还做吾妇”。

这妇人何许人也?何九叔糟糠之妻是也。不知姓甚名谁,不知闺出何处,不知长相身段。可这个女人真是不寻常,具有非凡的判断力,聪明而有谋略。更为关键的是她不贪钱财,明了是非,既间接地配合武松惩治了恶人,也保全了家庭。如果她只懂得贪图蝇头小利,则只能让武松的刀下又多上几个怨鬼,九叔的家庭结局就是另外一番惨象了。

汉字结构很巧妙,“女”加“子”等于“好”,男女走到一块总是冲着好日子去的。《周易》云:“家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。夫夫,妇妇,而家道正,正家而天下定矣”。家人卦说的是家庭成员中的事,男人阳刚效法天,女子阴柔效法地。男人在外打拼发家是正道,女人贤惠持家地位正,即所谓“男主外,女主内”。丈夫要像丈夫的样子,妻子要像妻子的样子,男女都正,才符合天地的道理。

“女人在家内地位正”,就是要求妻子不仅要将家庭打理得井井有条,还必须深谙“治家”之道,懂得守住本分,不妄不躁,取舍自如,为丈夫把好是非关口,成为丈夫的祛病良药,用似水的柔情撑起家的天空。还记得哪位贪官在临刑前发出的感叹:“如果我有一位好老婆,如果她能够在这方面管住我的话,我就绝不会落到今天这个地步”。

好女子,看似平凡,却是男人的坚强后盾;不施脂粉,却也能让人赏心悦目。不是时鲜的花朵,却是上天给予男人的最大恩赐。不是醇香的美酒,却是男人一生无憾的知音。

坏女人,则唯利是图,每每作河东雌狮状,一张嘴,似乎就能把男人的腰椎折断,她们傍夫而贵,怂夫贪婪,干尽逼迫丈夫公鸡下蛋、杀鸡取卵的蠢事,一旦东窗事发,又随夫落水。

“好花能醒目,寒梅染风骨”。智慧的女人永远是美丽的。

一个成功的男人背后总有一个好的女的,土得掉渣黑土大叔亦如是说。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017