注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

流年卦  

2009-02-05 22:26:01|  分类: 卌载八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

昨日为立春日。“阳和起蛰,品物皆春”。东风解冻,风和水清,万物复苏,生气勃勃的,春气至也。

称为“四人帮”的老哥姐又相约到鱼庄吃鱼,回来却不见得迟。想起每年立春节气一到,都要到老师家给老师拜拜晚年,并让他替我卜上一卦,瞧瞧全年的运程,这也成了十数年来的习惯了,便与老师取得了联系,约好一如以往地拜访一番。

席间,朋友赠送了一盘中里巴人的《求医不如求己》的碟片,告诫我是到了注意养生的年龄了。这些年运动得少,不时地参加一些推脱不了的应酬,患上轻度脂肪肝也好些年了。

朋友说,春季是个养肝的季节。人们常说“肝火上升”,按自然界的属性,春属木,与肝相应,而肝主条理,有疏通的功能。因此,春季养生以护肝为主,而护肝首要从心情入手,要力戒暴怒,特别要忌心情忧郁。要充分珍惜春季大自然的阳气,摆正心态。

想想这才真叫朋友,肝肝胆胆的,用心实为良苦。于是又记起南宋辛弃疾的一首《汉宫春·立春》,却忘却得模糊,便寻来重温:

春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽馀寒。年时燕子,料今宵梦到西园。浑未办黄柑荐酒,更传青韭堆盘。

却笑东风从此,便薰梅染柳,更没些闲。闲时又来镜里,转变朱颜。清愁不断,问何人会解连环?生怕见花开花落,朝来塞雁先还。

春天已重归大地,冬岁的余寒伴着春宵的风雨,不肯收尽。如今,已经看不见美人头顶鬓边插着的那摇摇颤颤的春幡了。用口子窖替代黄柑酿制的美酒还算能够迎合些古意,只是一年一年过得越觉着快了,看一年年花开花落,我当如何对待时年呢?

想着想着,仿佛又听得耳旁的提醒了:别个伤春了,切忌心情忧郁。方才心止,迷迷糊糊地睡去了。

己丑年春天的第一场雨,比以往来的暧昧了许多。乍暖还寒时候,柔柔弱弱的风,已经分外可人了。星星点点、飘飘絮絮的雨,隔着面纱一般,好似春姑娘的媚眼,遮遮掩掩的,一会儿就隐去了,又露出一半儿太阳的脸。有风有水的,方是好日子。

焚香沐浴,正冠更衣,自然显得麻烦,但正心诚意是最起码的。寒暄之后,老师虔诚地为我装卦。今年得到的是“迅雷烈风,使人变色”的震卦,六三、四九爻变,变卦为“韬光养晦、伺机而动”的地火明夷卦。

明夷上卦为坤,下卦为离,坤为大地,离为太阳,大地在上,太阳在下。夷,受伤。明夷,就是太阳被天狗咬了,跌落到地底下,光明受到创伤的意思。其寓意有二:一曰境遇艰难,阴刻苦忍耐,韬光养晦,先求自保,再图进取;二曰风头太甚,无遮无避,易致伤害,当收敛锋芒,平易方能近人。

一年之计在于春,卦内皆有像,衣食住行,柴米油盐酱醋茶皆在其内。生我者,为父母。卦内言父母有恙,则细心赡养之,则可致无恙。我生者,为子女,言子女当教,则悉心教之,可免非教之过也。

古语云:得意信儒,失意崇道。处顺境,则上启于天德,下贯于人德,刚强行健,自强不息,厚德载物,居安思危,止于至善;处逆境,则与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,安心为本,休养生息,随缘自适,不为外物之得失荣辱所累。

此明夷,即一年保肝之计也。进退有节,仰俯皆宽,是否迷信,不言自明。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017