注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

一树梨花压海棠  

2009-02-08 21:44:06|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷   

 

昨日是个黄道吉日,结婚的年轻人一对对的,一天收了两单红色罚款单,靠工资收入的我又得勒紧皮带过一个月的紧日子了,但热闹还是要参加的。

司仪还是一如既往的煽情。百年好合啊,天长地久啊,早生贵子啊,海阔天高双飞冀,月圆花好两心知啊呀,一树梨花压海棠啊!

好一个“一树梨花压海棠”,这已经是多次从司仪的嘴里听得这句用得不是场合的词语了。于是,一回得家来,即求证了相关典故并借机重温古典诗词的美并趁机显摆一番。

                                                                          天仙子   

水调数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回? 临晚镜,伤流景,往事后期空记省。   

沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。重重帘幕密折灯,风不定,人初静,明日落红应满径。  

                                                                         青门引 

乍暖还轻冷。风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。楼头画角风吹醒。入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。 

                                                                   题西溪无相院 

积水涵虚上下清,几家门静岸痕平。浮萍断处见山影,小艇归时闻草声。入郭僧寻尘里去,过桥人似鉴中行。已凭暂雨添秋色,莫放修芦碍月生。 

与苏东坡同时代的北宋词人张先不愧为弄影高手,《高斋诗话》载:子野曾有诗云:“浮萍断处见山影”,长短句云:“云破月来花弄影”,“隔墙送过秋千影”,并脍炙人口,世谓之“三影郎中”。

弄影渐欲迷人眼,可这弄影老手更是个弄情的高人,东坡有诗曰:“诗人老去莺莺在,公子归来燠燕忙”。

张三影在耋耄之年,怀揽芳龄十八的小妾,诗性大发:

                                                我年八十卿十八,卿是红颜我白发。

                                                与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。

见这老鬼真是春心依旧,同从多诗友前来道贺的苏东坡则当即和诗一首:

                                                十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。

                                                鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

以“梨花”、“海棠”喻老夫娶少妻,一个“压”字道尽个中情趣,苏学士确是性情中人。清人刘廷玑在《在园杂志》卷一亦载:小园梨花最盛,纷纭如雪,其下西府海棠一株,红艳绝伦,因忆老人纳妾一绝:“二八佳人七九郎,萧萧白发伴红妆。扶鸠笑入鸳帏里,一树梨花压海棠。”

以海棠喻二八佳人,从文字记载上看,出于西晋。那位以尽极奢华著称荆州刺史石崇,曾对着盛开的海棠叹说道:“汝若能香,当以金屋贮汝!”(《王禹偁诗话》)即把海棠喻为金屋阿娇,把海棠花比作美女,也就从此开了个头。

天下之花,论白,当数梨花。清代戏曲家李渔赞曰:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所少者香,而梨花兼擅其美。”梨花写得最富奇趣的当推唐代大诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,“北风卷地北草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”梨花洁白如雪,胡地八月,银装素裹,以梨花妙喻苍发老者再贴切不过了。

明末名妓柳如是嫁与名士钱谦益时,曾娇嗔地戏问丈夫说爱她什么?钱谦益答曰:“吾爱汝乌个头发白个肉”,柳如是则对曰:“吾爱汝白个头发乌个肉”(顾公燮《消夏闲记》),笑语中见出这对老夫少妻的感情生活的无边烂漫。

文人就是文人,一切皆这般雅致,不如民间俗语来得直白:不就是“老牛吃嫩草”嘛!

以“一树梨花压海棠”来祝福我们的年轻后生,会引得后生们不悦的。钱钟书老先生说得地道:老男人动情就像老房子着火——没得救了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017