注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

给女儿的一封信  

2009-03-11 22:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷

亲爱的女儿:

前些天爸爸的火山终于喷发了。虽然这种方式是十分错误的,但这确实源于对你未来的担忧。

你天性聪颖,上进心、责任心强,这都是爸爸以及你的长辈们引以为荣的。从小学到初二上学期,无疑你都是非常棒的。无论是家中的长辈,邻居乡亲,还是老师同学们,都以你为骄傲。但于此同时,所有的这一切都给你产生了无形的压力。于是,在各方面你都很努力,尽力保持着优秀。

优良的成绩不仅来自于天分,而且来自于正确的学习方法。你学习的态度一丝不苟,从不敷衍,只要没有按照老师的要求完成当日的所有科目,你是不会去休息的。这些优点让你打下了扎实的基础,也是你的学习成绩能够出类拔萃的主要原因之一。

但是,你刻板的学习方法,以至于在科目不多,课程不紧的小学时期,就经常性地学习到下半夜一至二点。对于这一问题,我们早已发现并努力帮助你改变,但效果总是很不理想的。还记得爸爸当初的戏言:“上小学作业就做到一两点,等上了初中了就要做到三四点,到了高中你就得做到天亮了”。无奈,爸爸已经不幸言中了。在不能提高学习效率的情况下,你只能付出时间的代价,付出时间就势必影响你的睡眠,缺少睡眠就必然导致第二天听课效果的下降,听课效果的下降又反过来影响你做作业的效率,这样你就陷入了恶性循环之中。

同样,还在幼儿园时,你也已经表现出了一定的管理天赋,你从来都是老师的好帮手,你也习惯了这种角色,这也是你自认为优秀的一种体现。但爸爸早已发现,你内在的一些特质,是很难做好管理工作的。对于这一点,我们的家庭似乎是一脉相承的。爸爸如此、爷爷如此、甚至你的曾祖父亦是如此。做事认真,严格有余而灵活不足,这种性格于人生、于社会总体是益大于弊的,但如果不能处理好原则与灵活的关系,对自身的危害总是深远的。这些东西,对于你这种年龄的孩子来说,还是无法真正理解的,也没有必要去理解,等你长大进入社会后自然就能理解了。

由于人的心理发育特征和当前学校的管理模式,小学时期同学们的服从性是较强的。因此,对于班级公益,你尚能得心应手,而到了你们现在这个年龄,多数孩子都进入了心理叛逆期,管理的服从性已经大为降低,学生管理已经让各类学校和老师们伤透脑筋了,而你却不懂得其中的变化,还在以过去的方式来协助老师管理同学。这样,同学们对你产生抱怨也就是十分自然的事,你的对立面也一天天地增多,原来要好的同学都离你而去。这不仅使你在班里逐步孤立,而且面对少数同学们的不当言行,你也不能正确对待,导致你的心境和学习环境也逐步恶化。与此同时,班级公益还大量地占有了你原本就十分宝贵的时间。

初二学年是个分水岭。正如爸爸过去预言的那样,你的学习方法与习惯和你目前承担的班级公益,已经严重制约了你的学业,这是你上学期以来成绩下降的主要原因。而面对这一切,你觉得异常的困惑与不安。在班级里不受欢迎,回到家中又要向尽力克制自己,努力在你的亲人面前保持你的良好形象。因此,你逐步学会了撒谎,随着困扰的增加,你又开始对自己的能力产生怀疑了。

这学期第一次月考已经结束了。你不敢告诉我你的考试成绩,我也不敢再去问你,但我可以肯定地说,你的成绩还在进一步地下滑,因为这个结果是必然的。上述的问题如若不能得到彻底地解决,你的学习成绩还将进一步地下滑。如果这样,你将成为在分水岭被淘汰下来的那部分学生了,你就再也不属于优秀了。

学生时期是人生的重要拐点之一。前几天读到著名刑侦专家李昌钰的一段人生感受:“人生就如打火车一样,经过大学的训练,就等于取得了进入火车的站台票。有了站台票并不能保证你就能成功,最后上哪一个车次,往哪个方向开,今后的发展还要靠自己做决定,但是假如你没有一个大学教育,你连上车的机会都没有的”。而当前,面对巨大的压力和困惑,你已经出现了放弃的可怕征兆,这是最为令人担心的。

当年爸爸如你这般年纪,读书的条件是十分艰苦的。当时爸爸就读的学校师资奇缺,初二年段六个班仅有一位英语教师,而这位英语教师由于年龄较大,学校只能让她保证两个重点班的英语教学。爸爸所在班的英语代课老师水平并不比我们高多少,她往往是前一天晚上向那位老教师学习,第二天再来教我们,这样的教学质量是可想而知的。可爸爸愣是凭着一股子的拼劲,成为所在学校的那一届初中毕业生中,考上县重点中学的四名学生之一。

考上县一中后,我们这些英语基础较差的学生被编到了一个班,从初中一年级的英语基础补起。困难是可想而知的,因为我们同其他同学已经不在一个起跑线上了。如果爸爸能够继续保持当年的拼劲的话,一切困难应该都是能够克服的,可这时爸爸却选择了放弃。正好当时电影《少林寺》风靡全国,全国上下掀起一片习武热潮,爸爸神使鬼差地选择了放弃学业,跟了几位同学拜了一位三脚猫的师傅,投入到习武的时髦中去,后来甚至还发展为参与打架斗殴。还是你的爷爷及时挽救了我,将我及时转到了福州附近的中学,并且降级重读,才有了爸爸的今天。

爷爷虽然不在人世了,但我永远是要对他感恩的。他不仅仅给了我生命,还几次在人生的拐点上帮助爸爸把住了方向。如果没有爷爷,爸爸的命运肯定是另外一种景象的,也许也就没有你了,我的女儿。

如今,你所遭遇的困难,同爸爸有一些相似之处。你当前面临的困难,虽然有一些客观的因素,但还是可以通过人为的努力得以完全克服的。何况你拥有较好的学校,拥有爱你的老师们。虽然爸爸不能和你在一起共同生活,但没有那一天你不是生活在爸爸的关注之下,而这一些,当时的爸爸是没有的。

学生的主要任务就是学习。爸爸也曾积极支持你从事班级公益,但如果班级公益已经成为影响学业的主要原因时,就必须果断地选择放弃,最起码也是尽量地减少班级公益。因为人的精力是有限的,精力的分散和学习方法的落后,只能使你的学习效率愈发显得低下。何况你目前由于没能将自己的角色定位清楚和不合时宜的管理方法,已经使你失去了人缘,导致学习环境恶化。要改变这种令人担忧的状况,最有效的方法也许就是暂时放弃你目前担任的班干部职位,努力修复与同学们的关系,以便将精力完全地投入学习之中。不知爸爸的建议你是否赞同,请你慎重地考虑,我相信班主任也是能够理解你的。还有就是必须尽快地改变你的学习方式,学会科目之间的统筹安排,懂得轻重缓急,努力提高学习效率。

逆水行舟,不进则退。目前的困难都是暂时的,而且也是能够克服的,毕竟你的基础是十分扎实的。你要相信自己的能力,坚强起来,调整心态,放下包袱,朝既定的目标继续努力。在任何时候爸爸都是你的坚强后盾,会陪你一起度过难关的。

 

祝学安!

 

                                                          爸爸字

                                                       2009年3月11日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017