注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

晨声大明谷  

2009-03-15 23:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷

周末打算到郊县疗养,出发前的夜晚,天上的雨淅沥沥的,几个同事犹豫起来,却丝毫不会动摇着我,想着即使天上下刀子,还是一定会前往的,因为糟糕的心绪确实是需要调理了,即便仅仅听得窗外雨打芭蕉亦是我的梦想。

出发的早晨,却是艳阳的天气。入春以来第一场像模像样的喜雨,将城市的周身彻彻底底地清洗了遍,太阳暖痒痒的,感觉城市如浴过的苹果,水灵灵的。同事皆携带着妻儿,只有我是单身前往的,在路上不免有一些惆怅。

下了高速,离了316国道,过了水口大桥就径直走起了山道,也就近两个小时的光景,就到了目的地。这大明谷温泉村,名字里的历史味挺浓,一路上便想着许多。按照宣传册上的介绍,它坐落于风景秀丽的自然村里,紧邻水口库区,碧波荡漾,水波粼粼,如黛的青山簇拥着碧绿的湖面,真可谓湖光山色,一片风光旖旎景象等等,却寻不着半点的人文味道,就猜得出这好听的名字八成是开发商的创意吧。

无论如何,山里长大的孩子总是钟情于山水的。到山里,一切都是如此的熟悉,如此的惬意!感觉自己就是春日里的一颗小草、一朵野花,很自然地融入了。

午饭时少不了酒水的,午休后照例下了温泉,感觉却是异常的糟,原因很简单,那温泉的水只剩下热度,丝毫的干净都没有了。

夜间,同事们携家带口热闹去了,我一个人沿着水库边的小路慢慢的踱着,一边聆听着断断续续的虫鸣,一边数着城里数不到着的满天繁星,最终还是被寂寞消停了兴致,独个回到宾馆看着闲书,不觉便睡去了。

凌晨四五点的光景便醒着了。天还蒙蒙的,便又到了水的边上,寻了一块距离着水面较高的石头上独自坐着。心里想着,这时是不便有人见着的,如鬼魅一般的身影一定会吓着人的,不是寻短见者,至少也是精神异常者,不过这时定是不会有人的。

残月还挂在西边的天上,周边还见着星星点点的,那是远处鱼排上依稀的灯光。过夜的宾客都还在梦里,这里便是渺无人烟的深山了。身后的竹林的叶片摩挲着,心里却想着,在这个时候,什么思绪能在第一时间了闯入被生活压抑了许久的不堪负重的大脑里。单位里的烦心事是断不然令其流入的,然而那些剪不断理还乱的心事就能让他随心流入吗?却是不能允许的。想着让一些美的好的舒心的趣闻,让他进入这一时的空白,却寻着也没有了。那从小就听惯了的悲号的山鸟,在远处幽幽地唤着,不论这时我喜欢与否,它都依然这般悲悯地号着,我又岂能安抚其丝毫呢?

这些天的心绪被个“愁”字压得透不过气。在这样的情境里会十分自然地想起李太白的那首诗来:

弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。 抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

独爱唐宋的风气,经常幻想能够生活在那个意气风发的时代,何况是愁,死也当死在唐诗宋词的意境里边。李太白的洒脱是学不来的,只是让我到底还是欢喜着这晨声里的平静了。

起身沿着水岸朝山的深处走去,不久便行到无路处。抬起头,山色氤氤氲氲的,耳边不只是微微的竹涛,山鸟的歌声也多了些许。平静的水面弥漫着雾气,一阵地向着我游移过来。这时若有人起来看风景的话,我也许也在这幻幻的烟煴里,也成为他眼中的风景吧。心情顿时间变得空旷起来,仿佛那个曾经执着的我和那些执着的对象,都一并消失得无影无踪了。

伤感总是催人老的。来这里就是让烦杂的心绪得到静养,何苦无愁空说项呢?又想起日前温总理在记者招待会上引用的杜审言的那首唐诗来了:

今年游寓独游秦,愁思看春不当春。上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。 公子南桥应尽兴,将军西第几留宾。寄语洛城风日道,明年春色倍还人。

诗中自有知音人。归去吧,趁着清早头过的汤泉,给自己的心绪疗疗伤吧!

                            

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017