注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

“花蝴蝶”上车  

2009-03-01 21:50:36|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月荷

昨天,许久不曾谋面的朋友请吃饭,虽然又患上了感冒还是推却不了盛情,如约前往。只是席间一把鼻涕一把泪的,甚是难为情。吃完晚饭,朋友们又相邀去茶艺居喝茶。喝茶不比吃饭,是需要雅致情调的。想起席间自己的做派,便实在不愿再扰了大伙儿的景致,硬是推脱了。公交车站就在不远处,于是又谢绝了朋友相送的美意,上了公交车,找着紧靠后门的位置坐下。

也许是遇着周末,虽然已近夜里十点,上车的人还是非常的多,车厢渐渐地拥挤起来。陆续总有少数觉着从前门上车拥挤的乘客从后门上了车。但逃票的人只是少数,多数人还是能够掏出零钱,让人们传递到前面去,还上车费的。如今人们的日子好起来了,有意逃票的人自然就少了许多。想起自己也有一次逃票的经历,那还是二十年前在南京读书时的事,当时穷得叮当响,上车后非常的拥挤,售票员一时顾不过来,于是将二角钱捏在手里,没有开口买票,可紧张得直到下车,心里仍然蹦蹦地跳着,那只捏着毛票的手依旧抖了个不停。也许这就是的做贼的体会吧,打那以后,宁可忍受穷困的滋味,也不愿意再干这类亏心的事情了。

公车行驶到了某大学站点,候车的人们骤然多了起来,看得出来多半都是准备外出过周末的在校学生而女生居多,她们打扮得花枝招展的,就像一只只准备飞向郊野的蝴蝶。这个站点历来的人流量都很大,只是在白天,校方总有专人在维持秩序,因此在候车秩序方面总体还说得过去。

车刚停下,司机师傅将车的前后门同时开启,准备下车的乘客尚不及下车,便见着一群蝴蝶朝后门直扑过来。看起来司机师傅已经是具有相当丰富应付这种局面的经验了,他立马关上了后门,待这群蝴蝶们往前门飞去的时候,才再次打开后门,让车上的乘客下车。见后门再次打开,这帮蝴蝶则又再次涌向后门。司机师傅见状再次故计重施。不过这一次,终于有一只蝴蝶趁着关门的间隙,从门缝间飞了进来,可是没等这只蝴蝶完全飞进,车门关上了。这不,夹着脚脖子了。这蝴蝶好似被夹着尾巴似的发出一阵狂吼:“夹着我的脚了,快开门啊”!不知司机师傅是没有听见蝴蝶的叫骂声,还是有意要惩罚惩罚这只乱飞的蝴蝶,车门并没有立即开启。于是再一次听见了高八度的叫骂声:“疼死我了,快开门啊,开什么破车呀,你…”。车门再次开了,剩余的乘客艰难地挤过这只受伤的蝴蝶下着车,那边的蝴蝶又一次拥了过来。如此反复数次,公交车方才艰难地开动起来。

蝴蝶凭借着车内的灯光,心疼地并且艰难地检查着穿至膝关节下的皮靴,嘴里嘟囔着。车内响起司机师傅的声音:“后门上车那位小妹,请将车费递上来”。

突然记起前些天的一档广播节目,一位幼儿园老师肯定地说:“那些在公园里开展活动,随地丢垃圾的一定不会是幼儿园的小朋友,肯定是高年级的那些哥哥姐姐们所为”。

到了该到的站了,蝴蝶们纷纷飞出车去,消逝在光怪陆离的夜里。亲爱的你慢慢飞/小心前面带刺的玫瑰/亲爱的你张张嘴/风中花香会让你沉醉/亲爱的  只是基本的你不会/怎样穿过丛林去看小溪水/想要爱你无情悔/可你负了柔情也负了美

我想,我是赞同这位幼儿园老师的观点的,我们的国家花大力气培养出这样的“知识蝴蝶”来担当未来,不知是人性的悲哀,还是国家的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017