注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

常识在上  

2009-03-23 22:02:21|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷 

读托马斯·潘恩的经典论著《常识》好像只是在五年前的事。这些天刚好正在阅读那位一溜光头、一副黑框眼镜、一袭黑色大衣的凤凰卫视主持人梁文道先生的《常识》。翻闲书时,又在新一期《读者》卷首语上阅读了宁白的《常识在上》,真想说两句,还想取名为《常识在上》。

托马斯·潘恩的《常识》小册子,薄薄的,一年内就发行了50万册。在1776年的北美大陆,几乎人手一本,成为了北美人民争取民主自由的政治纲领,随后被吸收为《独立宣言》的精华,在改变美国的20本书中评选中始终名列第一,至今仍被美国人奉为经典,说它成就了美国的独立和国家精神绝不为过。即使在同一时期的英国,它的影响力也仅次于《圣经》,甚至整个现代政治文明都从这本书里得到启蒙。由此推及到社会层面,在我们的印象里,从简约的美国联邦宪法,到美国国家机器的快速高效,美国似乎就是那样的脉络清新、简简单单,这里其中似乎都可以归于常识的最终作用。

不说别的,3月20日解放网的那则消息就很能说明美国人所具备的常识以及源于常识的高效:几天前,美国众议院高票通过一项议案,议案规定任何接受政府援助资金超过50亿美元的金融企业,只要企业在今年1月1日以后向员工发放奖金,且员工家庭收入高于25万美元,奖金的90%将作为联邦税收予以缴纳。因此,对于AIG(美国国际集团)高管们来说,一旦议案成为法律,也就意味着他们的有如天文数字的奖金将大部蒸发,甚至低于一般管理人员的水准。 于是AIG的CEO呼吁获高薪的员工立刻退回至少一半奖金,这将有助于他们游说参议院和政府否决众议院的议案,使高管们能够保留较多的薪水,于是在短短几天时间内,AIG的高管们纷纷退回高额奖金。从3月15日高薪事件曝光,到3月19日众议院通过议案,再到AIG的高管们纷纷退回高额奖金。仅用数天时间,美国就通过众议院的一纸议案,有效化解了让美国总统奥巴马痛批至嗓子发哑,美联储主席伯南克摔了几次电话的高薪丑闻。这不仅是美国效率的体现,更是美国人所具备常识在发生作用。谁见过猫会吐出吃到肚子里的鱼?AIG的高管们就是这些理性的猫,而能让猫吐出鱼的唯一理由,就是若不吐出肚里的鱼,可能连鱼骨头都将会丧失的常识。

与潘恩的《常识》不同,梁文道的《常识》仅是一本时事评论集。潘恩道出的常识,在那个时代其实是非常惊世骇俗的,将那些抽象的政治观点说成常识乃是为了消除读者的接受障碍,从而令其笔下的真理显得自然可信。梁文道将他的时事评论集以亦取名《常识》,绝非狂妄和自大。按他观点是为了“向前人致意,归宗于这种知识分子的传统”,以为“自己所说皆不脱常识范围”。我认为,这不仅是为了使时事评论不朽,还是试图透过当前热点难点,引导人们进入建设性的视角,“让一种想法公之于世,交给公众研判思考,再酝酿出变化社会的土壤”,最终形成那些常识性的东西,使置身其中的这个世界完美起来,避免一再苦受折腾、一再陷入迷茫、一再空洒情感。

什么叫常识?当我们打开水龙头,流出来的必然是纯净的;当我们进入梦乡,屋顶绝不会无缘无故地塌下来,这就是常识。所喝的鲜奶,必然是不被人掺了粪便的;打进血管的药剂,断是不能致人于死命的;死掉一个嫌疑人,肯定不会因“躲猫猫”造成的,这就是常识。中国没有食品是安全的了,没有商家是可信的了,没有官员是不贪的了,这也是常识。这30年来,人民的日子比以前好了,可是我们每天都在听着太多太多中国人自己导演的丑事,看着这里矿难,那里崩塌,大家都认为整个社会的道德沦丧了,整个国家的精神空虚了,这统统都是常识。今天的中国,常识缺失严重,这还是常识。常识经常被遗忘和压制,这还是常识。视常识为异端再加以拒斥,就如马寅初的《人口论》,这还是常识。

人类学家吉尔兹说,“常识是一种文化体系”。小平同志说,“摸着石子过河”。意思是常识来自于人类被印证的经验认知。托马斯·潘恩把百千年的历史浓缩成薄薄的《常识》,再造就美国似的高效。如今我们已经知道没有常识,这个社会就不可能存在和谐。但如果一再地把常识当新知,我们又会怎样?当我们为了拉动内需,为了完成GTP的增长,似乎有些不择手段的时候,不知它又在印证着怎样的常识?

特别在我们这样的国度里,国家中枢需要常识,各级官员需要常识,普通百姓亦需要常识。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017