注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

心痛,缘于稚荷眼底的泪   

2009-03-27 12:20:24|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷 

 心痛,缘于稚荷眼底的泪  - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 

南方的春天,时而愁寒时而嬉暖。昨天还是一袭的和风,今儿已经是如盖的阴霾了。

本是鸟儿啁啾的时候,如今却不见它们在树梢间轻灵窜跃、恣意欢唱了。庭院中,只有似曾相识却又说不出名来的花香,飘飘悠悠的。不觉又踱到塘边,想看一看那十分挂记着的稚荷,今番长成什么模样了。

初见它的时候,它的姊妹们已经急不可耐地钻出水面,恬静地贴着水面铺开来,在水面上割出圆圆的嫩绿。只有它,像刚出母体的婴儿,红润红润的,舒卷着身子,露出一副顽皮的样子,睡在怀里,睡在梦里,除了怜爱,还是怜爱。

原本我以为几天不见,它定能在倒影斑驳的水面上划出一片天地,即使不如姊姊们那般妖娆,也该有一点点柔弱的绿影,显现在水面之上的天地间吧。

池塘见不得底,塘水还有一些的混浊,但我仍然能够看见它,却寻不见怜爱的模样,这一切都出乎我的意料了。原先红润的肌肤黯淡淡的,失了气色。它仰着头,我分明见到一双失了神光的倦眼,含着泪,一见着我,眼睛里即流出悲伤来。

心里抽得发紧。它受着何等的委屈了?是春天乍暖还寒的塘水,冻着它?还是水里的游鱼撞坏了稚嫩的腰身呢?倘是我太急迫想望见它伸出水面,无意中揠苗助长,伤了发韧它的筋骨呢?

我清晰地感觉到一种悔恨袭扰上来。它本该有硕大的莲叶细心地呵护着的,它本当拥有众多健康活波的姐妹伴陪着的,而这一切于它都是奢望。

曾经听佛法说,如果我们的每个念头和行为是一颗种子的话,那么,一旦众缘和合,每颗种子都可能产生果报。俗家则说,种瓜得瓜种豆得豆。

有的种子播下了,在可预期的不远将来,就能够看到它开花结果的。有的种子则不知会在何时出土、何时成长、何时结成硕果,但总能待得一个期盼。有的种子则不知会在什么情境下夭折,再也等待不来它成熟的身影。但可以确定的是,这一切都缘于因果,有因必有果,而且因果只能是自作自受,别人却是无法替代的,任何的果报都得自己来承受。

黯淡的、黑郁的苦闷笼罩了整个池塘,好似天上沉重的阴霾。数天前曾经的爱怜仍然萦绕着我,我清楚地记得,即使在这窒息的氛围里,分明也还夹杂着爱怜,那爱怜的声音,那爱怜的身影。

我该如何地拯救它呢?它并不是巴望爱怜的小狗儿,可以抱在怀里。我想汲干塘里的水,将它带离水面,养在无风无雨的温室里,可这又会将它的生命带往何处?

不会离开你的,眼底含着泪的稚荷!我会在任何风景里陪你,伴你一同生长,一同摇曳,一同听风的声音,一同接受阳光和雨露,一同享受醉人的笑靥。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017