注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

为了婚姻的故事不再凄美  

2009-04-13 12:19:50|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷 

 

   

为了婚姻的故事不再凄美 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

夜里一点多了才艰难地睡去,不到五时便被着入春以来的第一场雷雨惊醒了。此起彼伏的蛙声,兴致盎然的晨鸟,伴着窗外淅沥沥的雨。天还朦朦的,早已撕碎了残破的梦境。想起身晨读一会,却是索然无味的感觉。

今天要到学院培训,报到却是下午的事,无意在博客上看到温柔细雨网友推荐的一篇名为《一个凄美动人的故事》的日志,回想起周末晚间醉态中的妻子吐露的一段真言,不觉又撩起了内心的波澜。

一个阴差阳错的误会,可能导致一生的遗憾与悔恨;一份漫不经心的怠慢,也许就纷乱了幸福的脚步。当苦婚的门槛终于被血泪的代价绊倒,一切都为时已晚,这往往是多数不幸婚姻解不开的死结。

不觉再婚已经四个年头了。妻子是大机关里长大的女孩,不仅气质上佳,还长得养眼,是由我的二妗热心撮合的。相亲那天,望着她的背影,心里就暗暗地想着,这般心仪的女子,可否成为我的爱人。之后主动的当然是我,那大院里二楼的柔美的灯光总是融入了我依依的目光。

在很长的一段时间里,我也许得到了缪斯女神的特别关照,思如泉涌。每天都给我心目中的神女献上缠绵的语丝,将幸福的花枝,通过命運之神的手,交到想要付與完全的人的手里:

我记得在少年时代

有一天

我在小溪里漂着纸船

在小溪的下游

一个扎小辫儿的小姑娘

救起那只快沉的小船

她那扎着小辫儿的姑娘

就是你吗

——摘自六月荷《牵着芳菲的手我们回家》

功夫不负有心人,我用愛情浸润了她的玫瑰心,她终于成了我的新娘。

感谢你

走入我的生命

你不仅是我的永远

而且是我的精彩

感谢你

让我走进你的生命

或许我不是最精彩的

但我会尽心做的最好

——摘自六月荷《牵着芳菲的手我们回家》

不久,妻子怀孕了。发自心底的喜悦和爱,我乐颠颠地跑上跑下、忙里忙外,尽心地做着最好。虽然我们最终没能留住这次爱情的结晶,但是,我真挚的殷勤还是换来了妻子真心的笑靥。

误会,起自一次偶然的邂逅。那一天,妻子和我带着我的女儿到琴行学习钢琴。不知何故,在琴行里,她遇见了我的前妻。打这以后,前妻成了她心里挥不去的阴影,妻子对我女儿的态度也同时发生了质的转变。

第一次婚姻的夹板生活,已经让我苦不堪言。说真的,我已经没有勇气、没有耐心、没有信心,再一次回到了夹板中的生活。那段日子,我过得很累、很烦躁、很无助,快乐的生活渐渐有了不和谐的声音。再往后的日子里,背离我们的初衷的事情一再发生,我们也在彼此心上划下了深浅不一伤痕。

原本每天上下班,只要我不值班,基本都要接送妻子上下班,下班后一起去超市购物,然后一同回家,她分工煮饭,我主要做洗涮碗筷之类的事。不想动手,就一起上上馆子,开开洋荤,两人在一起的时间还多些,交流还多些。可是自打搬了新居之后,一个在东、一个在西,妻子单位也经常加班。渐渐地,小家终于向旅店过渡,冷锅冷灶的,接触与交流的机会也越来越少,隔阂也越来越深。

学历史的人兴许都有怀旧的毛病。虽然说怀旧并不能真正代表旧情难忘,甚至还是一种宣泄的方式。但是,妻子在我的博文中还是读出了我的不满与埋怨。终于有两次,在争吵之后,失去理智的我,在暴怒中向她提出了离婚的要求。

为什么信誓旦旦的爱情似这般的不堪一击?为什么与子携手的良好愿望,可以如此轻而易举地被糟糕到这样的程度?我也经常想彻底地清理一下自己的思绪,找妻子好好谈一次,期待解决问题,期待冰释前嫌。可是,我总是没有勇气去打开心里的结。何况,中国人的习惯思维方式,总是先想着对方的错,而不愿多看看自己的错,因此话到嘴边往往就咽了回去。

日子一天一天地重复着窒息,我感觉妻子也越来越宁愿呆在单位里磨蹭。我回家后不是捧着书本,就是埋在自己的博客里,双方都不情愿地行走在苍白的边缘。      

我知道,我们谁也不会愿意让爱情轻易地死去,谁也禁不起再一次去折腾飞速逝去的年华,双方都不是刻意地成为埋葬婚姻的罪人,只是都在寻找一种合适的方式,等待合适的机会。

因为,这一生,我们毕竟有过约定:

你说从未踏过雪

我默默地记下了

夕阳将落时

定伴你踏雪

小时听邻居的阿婆说

俩人从洁白的雪上走过的样子很美

走过去了

就是一生!

——摘自六月荷《牵着芳菲的手我们回家》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017