注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

手拈香笺忆小莲  

2009-04-19 23:05:05|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为病榻上的梦里人寄语抒情网友

文/六月荷 

手拈香笺忆小莲 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  

一日的心情皆如这暮春的雨,大抵都缘于抒情吧。抒情是个从未谋面,即熟悉又陌生,却一眼几乎见底的女子,如其言曰:一个三分钟就能看个清清楚楚,明明白白的女人;一个曾经被病榻上的爱人刻骨铭心,却不得不放手,但还时刻担心着、牵挂着的女人。这实在不得不让我又想起晏小山的词情来了:

                            鹧鸪天

手拈香笺忆小莲,欲将遗恨倩谁传。归来独卧逍遥夜,梦里相逢酩酊天。花易落,月难圆。只应花月似欢缘。秦筝算有心情在,试写离声入旧弦。  

小莲似乎同样是个一眼见底的女子,不然绝不会引起小山手捻香笺,牵丝难忘。她如春发的小荷,一言一行、一举一动、一颦一笑,都让人品尝着不尽的平淡与简单;她的眼神如一湾的深潭,有深度却清澈见底;她待人真挚、举止从容、优雅温和,看似不经意,却自内而外地散发着浓浓的女人味儿,让人赏心悦目;面对不幸,有忧怨却能将一腔怀念超脱于现实之外,痴守自己的那份真情和绿意,至今还是那个病榻上的梦和那个梦中的小莲。

花已落,月难圆。忆往昔,欢乐事仍有如花月。那么多的缠绵情话,竟不知该说给谁听,总是一个人孤单地归去、归去。还能醉吗?醉了之后,却又成为放不下心的梦里小莲。秦筝悠远,不经意间就把心中的愁苦流泻出来。在这弦上听来,声声都是离恨了。只是不知,那梦中的小莲能否听到?

                            鹧鸪天

守得莲开结伴游,约开萍叶上兰舟。来时浦口云随棹,采罢江边月满楼。花不语,水空流,年年拚得为花愁。明朝万一西风动,争奈朱颜不耐秋。

好花无语,流水无情,深情无法倾诉,好景不断流逝,人无可奈何,花也无可奈何。只是记挂,西风里,简单的小莲是否安然。多么希望,花能常开,月常皎洁,梦中的小莲,永在眼前。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017