注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

落花人独立  

2009-04-22 11:15:37|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷 

 

 落花人独立 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

屋外雨细,春寒阑珊。又得了意外清闲,依旧梦回大宋,与小山独坐。遥寄前朝风花雪月,聊为昏语,切莫动摇了人心。

破阵子

柳下笙歌庭院,花间姊妹秋千。记得青楼当日事,写向红窗夜月前,凭谁寄小莲。  绛蜡等闲陪泪,吴蚕到了缠绵,绿鬓能供多少恨,未肯无情比断弦,今年老去年。

小山是晏殊幼子,生于侯门之中,长于妇人之手,却心向曹子建,无心政治,不傍贵人之门,一肚皮不合时宜。因此,仕途连蹇,逐渐沉沦下位,甚至几遭讼狱,家道亦随之衰落。山谷道人对其评价说得太好:“余尝论叔原,固人英也,其痴亦自决人。爱叔原者,皆愠而问其目,曰:仕宦连蹇,而不能一傍贵人之门,是一痴也;论文自有体,而不肯一作新进士语,此又一痴也;费资千百万,家人寒饥,而面有孺子之色,此又一痴也;人百负之而不恨,已信人,终不疑其欺己,此又一痴也。”(黄庭坚《小山词序》)

升不了官,却不会厚着脸皮走走后门,似为清高,是为笨蛋;满腹经纶,却不参加高考,看起来另类,实为蠢货;一生散财无数,喂饱了满楼二奶,妻儿孺子饿得面黄肌瘦,爱而不得所爱,无异于白痴。狐朋狗友一大把,踩着肩头往上爬,上去了就蹬梯子杀驴,只能是智障。虽常叹“今年老去年”,好在钟于词情,尤工乐府,成就终于乃父之上,可谓“小令宰相”。

临江仙

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。记得小蘋初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。相时明月在,曾照彩云归。

人生或多或少都有一段销魂的日子,一如小山的梦回楼台。低眉信手,听知音琴醉。芳春过尽,最难堪落花微雨,燕双飞,只有愁人独立。两重心字,弹尽无限心事,浅浅金黄。忆往昔,人世无常,欢娱难再,哀愁淡淡。

清平乐

幺弦写意,意密弦声碎。书得凤笺无限事,犹恨春心难寄。卧听疏雨梧桐,雨余淡月朦胧,一夜梦魂何处?那回杨叶楼中。

一夜梦魂何处?彩云易散琉璃脆,残灯独对。一曲琵琶,是爱情曲,一双垂苦,是相思泪。明月依然,小蘋安在?梧桐树,三更雨,不道离情正苦。

哦,只寻着一地痴字。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017