注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

美丽的女人  

2009-04-25 23:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷 

 

 

书香女人 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

今天上午参加省社科联主办的 “4·23”世界读书日系列活动。主讲嘉宾为省内知名学者,福建省海外妇女联谊会常务理事,福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授,主题为《西方文化背景与外国文学阅读》。

苏教授是于丹的师姐。同苏教授接触的时间长了,一定会产生出师姐毕竟就是师姐的感觉,即使在公众的知名度上其远不及她的师妹,一些感觉一定是要通过比较的,而苏教授的学术专业正好是比较文学与世界文学。

十多年来,苏教授主要承担英国前期浪漫主义诗学项目研究。但近些年在闽台区域文化、女性问题和礼仪社会学等方面建树颇丰。她是近几届世界闽商大会的主要策划者,为闽商文化的开发和传播倾注了大量的心血,是福建开放和发展当之无愧的智囊性人物,其专著《福建,海洋文明发源地》摆脱了人们以往对福建认识的边缘化,引导人们对福建乃至中华传统文化有一个崭新的阐释和准确的定位。

在我的印象里,苏教授始终是一位富于学术魅力和严谨专业精神的学者。虽然长期从事西方文化研究,并且2005年3月至2006年7月分别为美国康奈尔大学亚洲系访问学者和客座教授,深得西方文化的真谛,但其始终作为中国传统文化的坚定支持者和传播人,似乎有着浓厚的“民族主义”的味道。比如她讲课时遇到纪年问题时,从来不用“公元”而用“西元”纪年。她说中国有属于自己传统纪年方式,即农历;公历纪元,虽是国际通行的纪年体系,但“公历”纪元虽产生于基督教盛行的西方,并不等同于公理性的东西,世界范围内还有伊斯兰教纪元、佛教纪元、犹太教纪元以及希腊纪元、日本纪元等等。采用“公元”纪年容易使人产生基督教纪年方式才是唯一公理性的东西的错觉。因此,应以“西元”为宜,如以传说中耶稣基督的生年的公历元年,应称为“西元”元年,公元2009年,应称为西元2009年。再如她还认为每年12月25日的西方“圣诞节”,在我国国内也不应称为“圣诞”而应成为“耶诞”,因为对于大多数不信教的中国人来说,“耶稣”是西方的“圣”,而不应成为多数中国人的“圣”。她甚至还将我们已经习惯了的《BIBLE》(《圣经》)译为《经书》。对于苏教授的这些观点,我始终是认同与赞许的。

在看待女性权益问题上。苏教授认为,女性主义作为当代社会的一种文化潮流,她考验着社会和文化的宽容与多元,促使社会更加关注女性的合法权益。因此,“女性优先”应当被作为当今社会的基本道德标准。

我还深深地记着苏教授几年前关于女性问题的一些观点。苏教授认为,拥有美貌的女性无疑是值得庆幸的,但实际上,女性要让自己真正美丽起来,不能忽视精神层面的追求。她说,“一个女性28岁以前的容貌是由父母决定的,而28岁以后的容貌则是由自己决定的”。因为女性28岁之后,应当通过自身修养来使自己变得美丽,一种自内而外的美丽。

人生会失去很好的朋友和恋人,书却永远忠诚如一。“让更多的人,读更多的书”,是今年读书日的主题。苏教授也向听众推荐了一些延伸阅读的书籍:《国家、家庭与婚姻的起源》(恩格斯著)、《新教伦理与资本主义精神》(马克斯·韦伯德)、《历史研究》(汤恩比)、《世界文明史》(拉尔夫)。人有山穷水尽时,书中自有花明处。到了一定的年龄,对书更能生出更深厚层次的感觉,正像28岁以后的女人更需要修养一样。

腹有诗书气自华。对于男人,书也许就是财富与品味;对于女人,书还是美丽。甚至,书对于女人可能显得更加重要些。因为,女人本身就是一本书,而且还必须成为一本耐人寻味的好书。

书香女人,才是美丽的女人。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017