注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

发型  

2009-05-19 17:43:16|  分类: 卌载八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/六月荷

  发型 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客                                           (向往雷弟的发型)

俗话说:“二十七,剃精细;二十八,剃傻瓜”。可见自古以来人们对理发是异常讲究的。也许因为理发不仅讲究,还得让生人拿着刀子、剪子的在头顶长时间地摆弄,因此多数人打小就害怕理发。不是吗?小孩坐在椅子上,极尽全力地挣扎着,杀猪似地狂叫着,一家大小齐上阵,压胳膊按腿,连哄带骗的,理发师手忙脚乱,就是我们在发廊经常能够见到的景象。

害怕理发的另外一个原因,大概就是选择发型也是个痛苦的问题。记得小时候,不知为什么大人总是给我剃个我特不喜欢的发型,但是那时由不得自己。

长大后,终于获得了自主权,好像理什么发型都可以由得自己了,其实不然。父亲极为讲究仪表,发质不仅好而且服顺,怎么打理怎么服帖。我的发质却像母亲,头发乌黑亮密,但发质坚硬不服顺,活像爱斯基摩人的发质。

发型 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

女人们最大的愿望也许是让自己看上去美一些、再美一些,把变换发型当做美丽的手段,让自己不雷同于她人,使自己具备个性和品味,男人又何尝不是如此呢?读书时还不见得为此事挂心,走上工作岗位后就一直为选择发型而煞费苦心。

最先选择的是直发,但头发长到一定长度就开始不听使唤了,顶上前冲,两鬓外突。于是又开始在头上瓜分一气,从三七开的民国式,到中分的汉奸式,再到九一式,一番折腾,还是惨不忍睹,又改学着赶女性的时髦,将自己的发型烫成菜花式,怎么看怎么觉着不伦不类,直被折腾得筋疲力尽。直到一位多才多艺,见着我的发型就咽不下饭的朋友,路见不平地将我强行摁在椅子上,三下五除二地将我剃成“板刷”式的小平头。

往后的数年间,我的头都交归他打理了。不仅寻回了丢失已久的自信,也找到了理发的乐趣。不仅如此,包括娶妻生女、业有小成,都是在期间成就的。

发型 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

数年前,朋友因故远离,我的顶上问题旧态复发。我一家一家地选择发廊和理发师,却再也遇不上知我顶上三根葱的知己了。十几天前,一时怒从胆边生,悲愤中,我冲进发廊,义无反顾地责令理发师在我的头顶上进行了一次彻底的革命,将那些不争气的东西尽数扫地出门。

镜子里出现了一个完全陌生的我。我的天,这是我吗?赶紧打电话给在家的母亲,不为别的,只为了等会儿回到家里,不会吓着她老人家或将我当成陌生人拒之门外。

第二天到了单位,来自男同胞们的异样眼光和追问,我的心理关口还能坚强的度过,可是来自女同胞们的丰富表情却彻底的击垮了我,我分明地感受到来自她们的心痛,不由地哀求道:“饶了我吧!我的姐妹们,我改还不成吗!”

发型 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

这些天一口气读完马未都的三本《马未都说》,想起其中的一些妙语,感受由此而发。确实的,理发也是个头等大事,如选择自己的路一样,辩证看自己的人生都是一件不容易的事。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017