注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

花香之地永和平  

2009-05-22 17:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文∕六月荷

花香之地永和平 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

阅读洋洋洒洒百万字的《四世同堂》,就如同我阅读《红楼梦》一般,十数年几经努力亦没能将其阅尽。

老舍先生的作品读得确实不多,似乎仅有《茶馆》和《骆驼祥子》,还有就是读了半拉子的《四世同堂》。试图阅读《四世同堂》的诱因就是那部85年版的28集同名电视剧。那一年,高中尚未毕业,不可能有精力专注这个长篇肥皂剧,那首别致的主题曲《重整河山待后生》,才是勾起阅读欲望的真正原因:

千里刀光影

仇恨燃九城

月圆之夜人不归

花香之地无和平

一腔无声血

万缕慈母情

为雪国耻身先去

重整河山待后生

“月圆之夜人不归,花香之地无和平”。不仅是当时国是的艺术写照,更是对国耻的精炼概括。黑云压城,世道浇漓,离乱人不及太平狗;苍蝇似的汉奸,臭脚深扎于肥厚的大粪中,能笑死人,亦能恨死人,小羊圈胡同里的系列悲喜剧,演绎了国难当下的人生百态,警示后人勿忘国耻;一腔无声血,则召唤有志之士淬火成钢,舍身雪国耻。  

新版《四世同堂》刚刚在央视播放完毕,这段日子也刚好在读日本华裔作家陈舜臣的系列作品,他的文化随笔《日本人与中国人》给我留下了深刻的印象。

“从日本文明中去掉中国传来的东西后,日本几乎就一无所有了!”,这几乎是中国人面对小日本时最引以为豪的见识,而正是这个不自量力的蕞尔小国,在上个世纪几乎成功上演了小蛇吞大象的历史神话剧。

花香之地永和平 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

史诗性的《四世同堂》永远是不朽的经典。只是面对那段岁月的奇耻大辱,我们的内心似乎至始至终都没有真正清醒过,至今也没能理出个清晰的思路,从政治领域到文化领域,我们更多的是抱怨与谴责,对待自我的理性反思却显得格外的吝啬。不仅诸如《玉碎》、《亮剑》、《闯关东》之类的优秀作品极少,反而假借抗战之名,宣言民族仇恨和暴力的低劣之作却大量充斥于人们的视听之间。

陈舜臣先生在这本书的前言中写道:“只有日中友好,本书作者才有安住之处。” 我们从中可体会到作者对中日友好所特有的期待。不仅如此,作者还深深地感到,要建立两国真正的睦邻友好,就要在文化上寻找接点,有必要指出和纠正人们的臆断和偏见,澄清日本人对中国文化的一些模糊认识,这是正确认识邻国的途径之一。

陈舜臣在书中提出了“邻人论”,即通过相互理解达成两国真正友好的思考方式。他认为:“要想与邻人友好相处,我们不能忘记一个基本原则,那就是邻人同自己不一样,我们不能任意地想象邻人的形象,一旦对方与自己想象的不一样就会动怒。”就是说中日之间既不能用纯日本式的观念去理解对方,也不能用纯中国式的观念去理解对方,因为这两种观念都不能正确地反映整体的中国或日本。因此,不要以自己的想象来理解对方,更不要以先见之感来衡量和判断对方,这样只能产生更大的误解,而应当怀着理解和包容的心情,去与邻人接触或交流,这才是相互认识的好方法。甚至连老舍先生对此也有一段精辟的论述:“生在某一种文化的人,未必知道那个文化是什么,像水中的鱼似的,他不能跳出水外去看清楚那是什么水。”

花香之地永和平 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

《日本人与中国人》是写给日本人看的,用于启发日本的新一代人,让新一代的日本人重新认识中国,同时也认识自己。而我认为它同时也是写给中国人看的,正如该书的作序者曹志伟所言:邻人恰似一面镜子。

我们常说“前事不忘后事之师”。在对待忘却问题上,日本人比包括中国人在内的所有人做得似乎都出色,日本人认为忘却会使人轻松,认为什么事情都记住就不会有休止,甚至认为忘却是一种美德。而中国人却不能容忍忘却,中国人最严厉的骂人就是“忘八”,诚信忠义礼仪廉耻统统忘却,最为人不齿。

善于忘却,使日本民族永远没有包袱,时时可以轻装上阵。而不愿忘却,却使中国人永远背负着沉重的坛坛罐罐,举步维艰。仅此一点,中日民族的差异就如此之大。同一首《重整河山待后生》,小彩舞(京韵大鼓名角儿骆玉笙)能够唱出悲愤,唱出国仇家恨,因为她历经沧桑,而于魁智韵味有余而真情不足。这却不能加罪于他,谁也无法让于魁智重温昔日的小羊圈胡同。其实这就是一种忘却,因为历史毕竟是朝前走的。

如果确实有什么东西不能忘却的话,应当是那些挨揍的教训,毕竟一头狮子倒在一只豺狼面前,绝不能责怪豺狼残暴,只能埋怨自身病入膏肓。我们也不能忘却周遭许多“一衣带水”、“唇亡齿寒”的所谓“同志加兄弟”的小国,他们的所谓民族英雄恰恰多是“抗华英雄”,我们也不能忘记老舍先生不曾倒在躲避国难的逃亡路上,却自绝于同文同种的同胞之手。

历史是一面镜子,邻人也是一面镜子。只有自己健康并且强大,花香之地才有永久的和平。

花香之地永和平 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017