注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

近代以来中华文明遭遇的四种风景  

2009-05-31 17:00:35|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文∕六月荷

近代以来中华文明遭遇的四种风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

两千多年来,尽管数次遭受其他民族几百年的统治,但以汉民族传统文化为主流的中华文明始终是最后的主导者。十八世纪以来,西方文明依托经济政治军事的强势逐步渗入直至全面冲击中国社会,近代中国内忧外患,一波三折,使中华文明遭受到沉重的创伤。但中国知识分子的悲哀便是,在外来文明的强力打击面前,要么丢失了自己的骄傲,唯唯诺诺,卑恭屈膝;要么是极端亢奋,盲目自大,始终无法端正态度,找准发展定位,表现患得患失。

 中国的“塔利班”

 太平天国既是中国历史上反传统和崇洋媚外的政治先锋,也是披着上帝的外衣,欲图借尸还魂的跳梁小丑。

 太平天国最为热衷的活动之一就是破坏孔庙。1843年,洪秀全自铸两把“斩妖剑”,极力鼓动“拜上帝教”教民在教区内焚毁文庙,捣毁道观和佛教庙宇。1848年,洪秀全组织编撰了一出“孔子求饶”的剧目并四处宣演,太平天国各教区纷纷掀起扫荡中国传统文化的运动。

 打出广西后,太平军带着对被洪秀全极端妖魔化的中国传统文化的仇视,一路走一路烧杀掠扰,一切传统的东西皆横尸刀棒之下,以致曾国藩惊呼:“举中国数千年礼义人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。……乃开辟以来名教之奇变,我孔子、孟子之所痛哭于九原。”

 太平天国后期,忠王李秀成眼见天国百姓怨声载道,便向洪秀全提出在天国内适当恢复中国传统文化和政治制度的建言,却差点掉了脑袋。

 对传统文化和时局窥视入木的曾国藩,智慧地绕过满汉民族矛盾,高举守护传统大旗,力挽狂澜,一举挽救中华文化面临的危局,但却挽救不了承载着厚重文化的这艘千疮百孔的大船。

近代以来中华文明遭遇的四种风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

向左转 向右转

 “打倒孔家店”,不仅成为了五四运动的口号,而且成为那一整个时代的概念。

 鲁迅先生借《狂人日记》一针见血地点破仁义道德的本质,那就是吃人。

 面对中华民族“三千年未遇之变局”,要冲破“铁屋子”, 除了呐喊,除了“打倒”,别无他径,哪怕矫枉过正。

 因此,无论是古是今,是人是鬼,是三坟五典,百宋千年,天球河图,金人玉佛,祖传丸散,秘制仙丹,全部踏倒他。甚至主张年轻人少看或不看中国书,多看外国书。

 我们二千年来皆师从孔孟,当先生的思想已经不再优秀,当传统作为一个整体仍然拘着社会进步时,应当另投师门了,那便是德先生和赛先生。

 年轻的知识分子们踌躇满志地各抒己见,寻找新的道路,为中华文化寻找方向,重新为中华民族定位,中国似乎迎来了历史上的第二个“百家争鸣”时代。

 小政府,山河破碎;大社会,钝刀子割肉,解决不了任何问题。只有枪杆子里能出政权,但枪杆子只会枪毙思想。

 在中国办一件事太难了,连“搬动一张桌子也要流血”。

 

近代以来中华文明遭遇的四种风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客古城保卫战

 时任北京市长的彭真召集会场里的党员代表召开临时党员会议,要求中共党员代表们服从市委决定,拆除天安门前两侧的东三座门、西三座门。因为党员占了代表中的多数,拆除三座门的决议就这样通过了。

 面对拆毁的城门砖,梁思成和林徽因哭声未了。北京市委决定再拆牌楼。愤怒难当的林徽因指着当时的北京市长吴晗斥责道:“你们把真古董拆了,将来要后悔的。即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董。”

 挽救牌楼的努力自然落得一场空。梁思成痛心疾首,面对北京市委书记彭真愤愤地说:“在这些问题上,我是先进的,你是落后的……五十年后,历史将证明你是错误的,我是对的。”

 从1949年建国后不久,执政党的意识形态就逐渐与民族的传统文化势如水火,最终发展到对中国的传统文化极端仇视,尤其从上世纪六十年代开始,党的领袖号召年轻的一代人:“你们要立即行动起来,去扫除一切牛鬼蛇神。要破四旧,要立四新。要彻底铲除封资修的一切反动遗产,要勇于彻底砸烂一切旧世界,要善于建设一个新世界”。

 1966年秋冬之交,首都红卫兵四大领袖之一的谭厚兰,率北师大红卫兵井冈山战斗团,从北京杀向山东曲阜,联合当地红卫兵,召开了10万人讨孔大会,向全国散发了《讨孔宣言》,会后,讨孔大军浩浩荡荡向孔林进军……

 倾国家之力,有组织、有系统地开展文化“大扫荡,可以说亘古未有。从推倒炎帝陵,到铲平孔子庙,焚毁中华典籍,批斗凌辱知识分子,在横扫一切的风暴中,连在天涯海角安息了数百年的一代清官的海瑞也未能幸免。

 依靠个人的力量就能把几千年的中国传统糟粕提到了至高无上的顶峰。文化大革命,只能定位于一场劫难和倒行逆施。

 对于这样一种倒退,站在权力顶峰的领袖,也许会滋生出一定的沮丧和不安。但他无能为力,因为他毕竟是个有局限的伟人,他也走不出自己。

近代以来中华文明遭遇的四种风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

“李鬼”之争

 端午、中秋、昆曲、秧歌。它们是活着的文化,体现着东方古老文化的性格与魅力,它们揭示着中国人之所以为中国人的辩驳不去的硬道理。

 韩国人对春节、清明、端午、中秋这些传统节日的热情,让许多去过韩国的中国人感到非常惊讶。每到这些节日,所有韩国人都要回家祭祖,交通紧张、人口定向流动的现象不仅只属于中国,也属于韩国。

 韩国一年四季都举行着各种各样的节庆活动。春香祭、光山战祝祭、珍岛灵登祭、江陵端午祭、安东民俗祭、百济文化祭……,这些节庆活动在民间自发组织、代代相传。

 时至今日,韩国人恪守的社会共同道德,仍然源自中国宋朝的“八德”:孝弟、忠信、礼义、廉耻。自元代传入朝鲜的《朱子家礼》,仍然是当代韩国人家庭伦理的规范基础,家长在家里仍然是绝对的权威。

 当一个中国人和韩国人谈论起历史时,几乎每个韩国人都认为韩国文化是世界上最优美、最有创造力的文化,韩国人是世界上最聪明的民族。韩国人会滔滔不绝地讲起铜活字,讲起抗击倭寇的龟船,讲起针灸,讲起他们的东方孔孟李退溪,当然也会讲起江陵的端午祭获得了世遗的申请。

 最近几年,每到一些传统节日,中国人除了放假悠哉,还多了一项骂娘的快事,骂韩国人剽窃,恬不知耻,连端午节都敢偷,这不是李鬼,又是什么?

 不断富裕的中国人也许可以说,中国的无形文化遗产之丰富,在世界上首屈一指,谅你小小的韩国偷去了,也会压死你!

 当中东的阿拉伯王公们身着长袍头戴白帽来到北京,当非洲选手裹着绿色大袍在跑道上欢呼,当印度选手双手合十向观众致意。我们会发现绚烂夺目2008北京之夏,那鸟巢里的精美杰伦的传统画卷之后,行走在生活了几千年国土上的东道主,其实已经成了没有鲜明的文化标志,没有性格的族群了。

 我们目前最大的问题是,传统文化的文脉已断。冯骥才的话语是否是一种呓语。

近代以来中华文明遭遇的四种风景 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017