注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

红烧朵朵芙蓉砂  

2009-05-08 00:09:39|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/六月荷 红烧朵朵芙蓉砂 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  在渐远的春季里,以惊艳最为得人青睐的,非木棉花莫属。但真正认识它,却是最近的事。

  初次对木棉花留下深刻的感官印象,已经是十多年前的事了。有一回,骑车从乡下回城里,突然心血来潮,不愿走宽阔平坦的国道,试着沿着近郊的一条乡间小道,绕行回到城里去。

  沿着坑坑簸簸的乡道没行多远,便被眼前的景色惊呆了,不觉停车伫足,流连于美景之中。由于处在军事管制地界的边缘,植被几乎没有遭受人为的破坏,行人自然也十分的稀少。加之正逢喜雨初霁,艳阳清清爽爽的,透彻的山野气息弥漫在周遭。

  乡道的两侧、幽静的水塘边长满了高大的乔木,树身一列呈黑褐色的,树形雄壮魁梧,枝干舒展,立在一片如画的景致里,一眼便能识得出岁月的沧桑。它们十株八株地聚拢着,也有三三两两稀疏地相互守望着的,叶片应当是落尽了的,愈发显得精干与神气。

  最撩人心魄的还是那一树树的火红,远远望去,宛如千万颗的红星,又好似一团团的火焰,在枝头间跳跃、燃烧,气势咄咄逼人。走近细看,如茵的草地上落满了血红的花朵。弯下腰来,小心拾起落红一朵,花体硕大如杯,花红如血欲滴,捧在手里,仿佛间一股炙热便迅速传遍周身。

  临近的塘边也被落花装点的格外迷人。飘在水面,便是一艘艘精致红花船,自在地在和风里流连;落在水底,更将塘底铺成嵌满玫瑰般的婚床,激起鱼儿的春情。微风吹过,一朵朵绣球又纷纷抛向大地,惊得怕羞的翠鸟逃也似地掠过,慌忙间留下圈圈的涟漪。

  第二年即从乡下调回城里,至今再也没有刻意重走这条乡道了。只是每年春天,还偶尔看见这些乔木的身影,三三两两地立在城市的马路边,却始终不能叫出它的名字来。开花的季节一过,便很快地将它淡忘了。

  开博不久,即逢它再次盛开,于是动了想写一些关于它的文字的念头。直至此时才记起尚叫不出它的名字,便没头没脑地四处打听。一段时间里,寻问了周遭的许多人,却始终没了有案,上网检索更是无从下手了。问及妻子时,还讨了个“你最近得了花痴啊”的没趣。

  直到多天前,从网友的博客里才终于解开了疑惑。哦,原来它就是木棉啊!

  说来也怪。一旦知道了它的学名后,除了从网络上得来的知识外,关于木棉的各类信息却接二连三地从各种渠道映入眼帘、涌入大脑。连一再给自己添堵的妻子也说:“为什么当初不去问问你农大毕业的岳父呢?”  

 

  世间真正美好的东西实在太少,花事也罢,婚姻也罢,皆是如此!对于多数的婚姻来说,柴米油盐之外,看似相濡以沫,却往往失之于漫不经心。并没有多少夫妻能够真正探知对方真实的内心世界,一旦待到婚姻的危机突然降临之时,方才乱了分寸,要么束手无策,要么怨天尤人,甚或病急乱投医。

  也许,生活中的一切皆得之于机缘吧。机缘来时,挡都挡不住。不幸的婚姻亦在于一些机缘的偶合,失却时,渐行渐远渐无穷。

 木棉花开,可待明年春来早;婚姻一旦花老落去,尚有来年乎? 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017