注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

献给孩子一生的礼物  

2009-06-01 23:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

 献给孩子一生的礼物 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

由于职业的缘故,遭遇了太多的所谓“坏孩子”。从这些孩子身上可以很轻易地归纳出两个明显的特征:一是缺少约束;二是受教育的程度低,而前者又是往往是后者的成因。这些“坏孩子”出生在单亲家庭、父母无暇顾及或将孩子寄养托付他人的比率占了统计人群的几乎八成。

这些年都要受一些中学的邀请,去给初高年级的孩子们开展法律知识讲座,耳闻目睹了太多的孩子早早地在起跑线上及遭淘汰,内心无比的痛苦。

如今社会的发展快得让人应接不暇,无法考量,一切都凭着感觉走。反正中国有的是人,有的是时间,让孩子成为教育理论的实验品和牺牲品,为社会的发展试错。如今崇洋的主流教育理论都认为在未成年人教育管理上,主张学校教育应以快乐教育为主,开展素质教育,冠以“符合孩子的身心发展规律”的高论,其实冠冕堂皇而不符中国的国情。我们的国情大抵是教育资源奇缺且分配不公,松一口劲往往就使孩子输在起跑线上,致使老师及家长,为了升学率、为了孩子的前程,从不敢怠慢,这才是当今多数中国孩子的不幸与悲哀的根源所在。

能够享受快乐学习、快乐生活的孩子确实存在。不过这仅仅是很少的一部分,这部分孩子除了天分外,还得拥有快乐学习的天时和地利,而绝大多数的中国孩子都必须过早地进入优胜劣汰的残酷竞争之中。如果孩子的家庭不能给与他们足够和合理的支持,孩子幼小的心理承受能力是不足以支撑他们的走完这段本不该属于他们走的艰辛之路的。

对于多数的孩子,特别是那些学习不理想、问题较多的孩子,这个时候最忌讳的就是家长首先丧失信心,以至于对孩子放任自流。我十分赞同马未都先生的那个观点:“在孩子的成长道路中,惩戒是最行之有效的教育方法”。他说,动物中的成长就一直伴随父母一方或双方的惩戒,痛苦而漫长;动物的生命延续就得益于这种有效的惩戒,让其后代知险知安,知难知易,知死知生。人是从动物行列中分离出来的,带有许多动物性的本能,光靠语言教育,人类走不到今天。

无论在家庭里,还是在学校或社会,都必须对孩子进行各种形式的约束。无论哪个家庭,必须至少有一个家长在孩子面前拥有威信,管得住孩子。无论哪个学校,为了获得良好的校园环境,首先必须管得住学生。因此,有约束,就必然得实施惩戒行为,而惩戒的最终目的就是让孩子懂得敬畏,敬畏社会,敬畏未来;懂得循规蹈矩,懂得长幼有序,懂得师道尊严。

当然,前提让是全社会理解惩戒的效用,避免谈戒色变,并且明白一个因社会、家庭放纵而无所畏忌的未来是无比可怖的,同时,教师、家长们都能很好掌握惩罚教育的艺术和手段。

为了孩子,必须忍痛将惩戒作为一种礼物。尽管可能很疼,但往往受用一生。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017