注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

婚 誓  

2009-06-17 12:39:09|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

婚  誓 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  人生最为迷人的时刻,大概都脱不去恋爱时的那段光阴,那种令人意乱神迷的欢乐,如花朵的嫣然怒放。正是因为爱情的如此的诱惑,每个恋爱中的人们,为了保持恒久的陶醉,才相互间许下了一个个令人感动得一塌糊涂的誓言。

            上邪  汉乐府

  上邪!

  我欲与君相知,

  长命无绝衰!

  山无陵,江水为竭,

  冬雷震震,夏雨雪,

  天地合,乃敢与君绝!

  苍天啊,倾听我的誓言!我愿与你相知,我的爱如生命不息!除非高山崩溃,江海枯竭,冬雷震震,夏雪皑皑,天地重归混沌,我的爱啊,才会终止!

  恋爱中的男女无视逻辑,才能说得出如此昏话。这誓言将美丽的心愿扯进老天佐证,千百年来,鲜有不为之动容者,可谓前无古人,后无来者。

  传说中,女娲是最早的婚誓的实践者和嫁娶礼仪的制定者。据《山海经》记载,宇宙初开时,天地间只有伏羲和女娲一对兄妹,他们欲结为夫妻,繁衍后代,却又自觉羞愧,便携手来到昆仑之巅,对天祷告曰:“天若遣吾兄妹为夫妻,烟悉合;若不使,烟散。”云霞闻声合拢。

  友人视爱情如生命、如呼吸,不可须臾或离。可结婚不到一年,生命中的挚爱就迅速淡出心去,婚姻仅剩下一年之痒。相爱使人处于如此危险的境地,其始料不及。

  作为双方的调解人,曾问及婚前的誓言。当事人不屑一顾地说:“同一个没有丝毫共同点的人,还谈什么誓言?”我无言以对。

  倘若承诺变成最难为情的事,当初誓言就只能等同于儿戏,试想彼此间爱的承诺是这般惨淡。如此,即便是灌下兴奋剂,再得上禽流感,高烧不退,可能已经没有人能够说得出那番昏话了。江水不深山不重,假作真时真亦假,此之谓也。

  不要小视婚姻的誓言,它不仅能够再现彼此相遇时的美好,而且可以将其视为一种婚姻的“宪法”,用来规范婚姻的社会行为,提醒自己不要忘记爱的初衷和诺言。西式的婚姻似乎做得更为好些,面对无所不在的上帝,面对亲朋旧交,发下“愿意娶(嫁)给对方,不论贫穷、富有、健康,还是疾病都不能将彼此分开。”的誓言后,交换戒指就是交换承诺,结婚纪念就是给爱情年检。

  彼此的誓言是别人无法撼动的,最终只有从自我放弃开始,失败的婚姻往往就是对婚姻誓言自我破坏的结果。

婚  誓 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017