注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

小 莲  

2009-06-26 21:49:49|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

小 莲 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客“莲花”匆匆而过,却带来了连日的凉爽。福州的夏凉,多指望如“莲花”这般温和的热带气旋的清凉所赐。

 喜雨如织,小莲也探出了水面。一朵、两朵、三朵,水灵灵的,伸着懒腰,都是一幅不肯舒展的模样,仿佛水做的女子刚从梦中醒来。

 塘边,错落着几株垂柳,连日的喜雨,柳叶益显得水灵。雨珠在柳叶上跳着芭蕾,清雅的柳丝便也乘机伸到塘水的里边,做了小莲的玩伴。

 塘中除了小莲,便是游鱼,五颜六色的,三五成群地绕在小莲的周遭,十分讨好的样子,见着我的到来便四下散去了。

 一场细雨,一隅荷塘,一把孤伞,便是最为欢喜的景致,有一种活在画里的精致,更是一份超脱的自在。在独有的意趣里,想起半月前与友人的一场对话。友人不自觉成了虔诚的修行者,她的那份执着,一直在我心里。

 人的一生,总免不了与无数烦恼和谜局遭遇,红尘熙攘,世事纷扰,万物皆如梦一场,虚妄之间转眼幻灭,而诸多烦恼皆源自过于虔诚,执着过度,投入过度。

 追求金钱、名位、权势,在贪嗔痴的欲海里,来回挣扎,以致于汲汲营营、终日惶惶。追求俊雅脱俗,纤尘不染,至真至善,孤高自赏,终也成为一种心灵的羁绊。而修为自身的心念,遐思悠悠,一路苦行,孜孜以求存世之善巧,苦往清凉的彼岸而不达,心念中早已寻不到快乐的影子,亦是落入另外的一种樊笼里。

 古人云:不谙莲韵,难入高雅境界。内心含着清净美好的本质,便是善缘。佛亦说:“犹如水珠沾不上荷叶,牟尼也不沾任何的所见、所思、所闻。”水珠怡然于荷叶之上,自在于清幽的荷光之间,似一颗流淌着安详自在的心,在天地间寻着了永远的归依。

 智者亦如是。行所当行,止所当止,保持一颗清明之心,一路般若前行,不为执着所累,散尽浮云落尽花,到头明月是天涯。如此,烦恼又怎能侵扰人心呢?

 “思想不因接触世事而动摇,摆脱忧愁,不染尘垢,安稳宁静,这是最高的吉祥。”听佛陀如是说。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017