注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

时间像一只野驴  

2009-06-08 17:39:22|  分类: 卌载八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

时间像一只野驴 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 “时间像一只野驴,跑起来都不停”。一时记不起是哪位天才用如此来的语言来形容飞逝的光阴的,想来好歹是没有贬义的吧。

  都说驴的叫声十分难听。第一次听得驴叫,还是当年在南京读书时候。一次随同学们到明孝陵游玩,刚步入神道,就听到一阵持续不断的、高亢怪异的声音,颇觉稀奇,赶忙问同学这是何种动物发出的声音。一位同学手指着不远处的一支木桩,说道:喏,就是它,叫驴!

  数天前出差在外,夜里睡不着,不知是何缘故,那只叫驴又走进我的记忆里。那长长的叫声,似乎萦绕在静寂的山野之中。回家后,找了些资料,才发现古人还有“驴年”的叫法,所谓的驴年马月。古代以生肖纪年,十二肖中没有驴,故此以“驴年”比喻没有期限。才想起将时间比喻成“野驴”还是有来由的,于是,又感受了一次无知带来的折磨。

  记得更为深切的却是父亲对我的一次责骂。大约就是二十年前的这几天吧,父亲目睹学生们纷纷上街游行闹事,他生怕我也参与期间,便在一天内连发三封加急电报,待我接到电报给家里通电话时,父亲已经准备好了行囊,如若我再不回电话的话,他将亲赴南京,拦阻我可能的过激举动。慑于父亲的严厉,我终于没有卷入到当时的潮流中去,但心里还是有诸多愤愤不平的。

 暑假回家,与父亲进行了激烈的争论。我例举了那些道听途说,懵懵懂懂的“事实与观点”,力图说明父亲的保守和不合时宜,父亲仅以一句:“驴头不对狗嘴”,就结束了之间的争论。

  学生从不缺乏激情,只是缺少经验,学生运动在大多时候都会沦为野心家或政治的棋子,这是有深刻历史教训的。那次学潮也不能例外,它后来几乎成了破坏民生的打砸抢活动。时间真如一只奔跑的野驴,回想那时候的幼稚,如今才体会父亲的精辟。

  生于文革后的这一代,所有的遭遇也许都称不上磨难的。要想看清社会的本来面目,凭借的绝不能是一腔热血,确实需要生活经验的积累,需要使自己站得高一些,无知比无畏来得更为可怕。

  无知,给我带来一种折磨。

   

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017