注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

雏 雀  

2009-07-01 12:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文∕六月荷

雏 雀 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  周六在单位上班,下楼梯时发现一小团黑糊糊的东西悉索在墙角,近前一看,却是一只离了巢的雏雀。它见我走近,便异常地惶恐起来,扑腾着稚嫩的翅膀,欲撞进墙的里边去。我知道,那定是无济于事的。

  麻雀的生存能力和适应力都极强,在这个人类主宰的世界上,成群结伙,叽叽喳喳,诉说着与人共处的喜悦与心酸,即便在那个将麻雀列为“四害”的非常岁月里,谁也不能将它们赶尽杀绝。

  母亲信佛,每天特意将一些吃不尽的米饭或者米粒撒在窗台的下边。不多时间,麻雀便学会了在每天的固定时候,结伙聚到我家的窗台下等着开饭。可邻家却因此向我的母亲投诉说,鸟屎弄脏了他们家的窗台,我们家自此便少了许多的热闹。

 不由想起前些天经过一家宗教用品商店的时候,看见店主在商店侧面的屋檐下专设了一个一米多长的木巢,里面盛满了丰盛的鸟食,吸引了众多的麻雀来这里觅食。这商家的生意比别家红火了许多,从这里边大抵可以找出大致的原因吧。前天晚边与妻子到街边的馆子里吃晚饭,途径一家商铺时,看见一个用小木棍支起的箩筐,里边撒着洁白的米粒,绳子远远地伸进店里。这一定是商铺在白天设制的机关,用以捕捉觅食的麻雀,这不由令我想起“门可罗雀”这句成语来。人生有许多看似不经意的事,其实内里皆包含着必然。 

  不说要面对不同心态的人类,单位里还豢养了十数只猫,这只雏雀的生存环境实在是万分险恶。雏雀在我的手心里挣扎着,用它的小嘴狠命地啄着我的肌肤,它实在是误解了我的善意。麻雀对人类沉淀了太多刻骨铭心的成见,不是一朝一夕所能更改,何况小鸟无知。

  从打小起的养鸟经验来看,这般大小的雏雀一旦离了母体,活下来的几率几乎为零。但希望是个美好的东西,即使有一片羽毛在空中飘悠,这世界或许就存在着一份奇迹。

雏 雀 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017