注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

夏日的荷香(一)  

2009-07-12 07:19:53|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

夏日的荷香(一) - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

 每到六月,总会想起荷,也总想去看看荷,只是再也难得多余的闲暇,只能置于脑海里回味。

 大约十年前,到武夷山旅游。多年未曾谋面的老同学得知我的到来,执意要我到他家做客,并调侃说,对于他的盛情,给不给面子并无所谓,只是乡里的美酒和地道的农家小菜,是不能错过的。

 老同学专程到宾馆来接我,大约一个小时的路程便到了村口。进村的路是一条笔直的小道,路的两边竟然就是成片的荷塘,星星点点的荷花夹杂着斑驳的色彩,在晌午的阳光下透着诱人的光泽。毫无思想准备便掉入这万顷的碧荷里边,无疑是一份料想不到的惊喜。如果预先知道此处藏有如此的荷塘美景,何劳学友诚心相邀,自个都会沿着夏日的荷香,一路寻来的。

 老同学日常在景区为游人摄影,再就是与他人在村里共同承包了这片荷塘。酒过三巡,我便生起了心猿要到荷塘里去。同学说,不定午后还会有雨的,何况家里满是刚收获的莲蓬和菱角,随时可以打包,让我带回去尝个新鲜,但最终老同学还是拗不过我,主随客便,依了我的这份痴迷。

 荷叶已是绿深深的,像个中年的男子,成熟得稳重,整个的荷塘都被它据为已有了。水与荷、荷与天早已连成一片,我觉着这满塘的荷就是这一片天底下的精英。

 然而盛开的荷花才真正是这一片天底下的魂儿。荷塘里的荷花以红色和黄色为主,颜色深浅不一。白色的荷花较少,而我却只对它们情有独钟,因为它们都含着一种特质,有如玉样的温润,只觉得内心在许多地方同它们是相通的。

 小木船就在屋前的塘边。对荷塘的了解和驾船的娴熟程度,老同学皆不如妻子,两个大老爷们便由着她承载着,往荷塘的深处划去,心里虽然怪怪的,但一会儿便被满塘的荷光给淡忘了。

 采莲似乎都离不开女子,正如那首著名的《采莲曲》所描绘的:

采莲曲

[唐]王昌龄

荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开。

乱入池中看不见, 闻歌始觉有人来。

 确实,没有了女子,莲塘便少了生气。虽然没有嘹亮的歌声,但心里是不会留有遗憾的。嫂子专注地撑着篙,皮肤早已被炎日晒得黝黑,看上去较实际年龄大些。她的言语还是不多,初时见面时,我叫了声:“嫂子”,她也只是怯怯地应声:“你好”,便没了言语,但我知道她的心里是十分乐意接待我这个远方来客的。

 这一路过去主要是摄影,小船走走停停,行得缓慢。嫂子极为耐心,一边稳稳地驾着,不时为我提供参考素材。

 “这朵不错,虽然过了怒放的花期,但身边有着两朵小莲伴着,真好看!”

 这一句“伴着”,勾起了我的遐思,我感觉嫂子不仅仅懂得荷花的,还有她对生活的感悟。就像荷花一样,刚出水便亭亭玉立,孤芳自赏;待绽放时,便是至美;即便芳华稍逝,也不见丝毫的悲悯,而是专情于初生的小莲。

 母子连心,这便是母子莲心,这便是至真至纯的母性。不觉转过镜头,将嫂子装到镜头里,并从心底想起,从此应当呼唤她为“荷嫂”吧。

 小船缓缓地朝荷塘的深处荡去,荷塘里盛满了腼腆而厚重的美。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017