注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

夏日的荷香(三)  

2009-07-18 08:20:07|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

夏日的荷香(三) - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

雨荷

 六月观荷,最好有雨。喜雨也颇知性情,只是个急性子,匆匆地来。

 先是西风起。接天的碧叶纷纷跳起舞蹈,劲舞般地扭动着、摇摆着。一会儿齐整地露出腰脐,又扭捏地藏起,一会儿扯开了花衣的纽结,瞬间又慌乱地捂紧了。

 不多久,便是第一道闪电,白亮亮划过上空,又迅速地消逝在荷塘的深处。同学多次催促回转,我却一直不愿依从,这仍旧是我无端的自私和固执。晚起,荷嫂便被这一场激雨浇成了热疾,如今想来,还是满心的愧疚。

 一声苍雷,急雨如鞭。荷嫂像变戏法般地将一柄荷叶扣在了我的头顶。荷叶厚实而宽阔,绝不亚于农夫下田时所戴的斗笠,在滂沱的骤雨里,有一种别致的安全感。

 密集的雨点急急重重地撞击在头顶的荷叶上,又迸裂成无数大小不一的水珠。我的眼前开满了数不清的小莲,它们都长着好看的翅膀,都有着飞天的舞姿。

 荷叶上的雨珠瞬间便积聚起来,手拉着手,抱成团儿,在叶面上悠悠地晃动着。劲风吹过,便又各自散开去,滚落到塘里或更低的荷叶上,好像是倏忽间断线的珍珠,急急地落在玉盘里边。

 这西北的雨来得快,去得也急,一阵瓢泼过后,风消雨停。阳光从云层后边重新跃动出来,整个荷塘笼罩在一片氤氲的红光里。此般光景,正如宋人王十朋在《点绛唇 清香莲》描写得那样:“藕花簪水。清净香无比。记得曾游,短棹红云里”。这是一种由衷的滋味,浸润在漫天风雨沐浴后的一塘荷景,内心便顺通到了极致。

 周遭一片寂静。即便是三三两两的水珠,有荷叶托着,也是何等的自在和惬意。同学与荷嫂都没了言语,他们是在这片天地的常客,此时一定也被这雨后的荷塘美景陶醉了,勾去了魂魄,陪我一道在这里沉迷。

 微风拂过,在荷叶之间,似乎能够听到水珠划过叶面的声音。侧耳倾听,还有荷在歌唱,那是花苞绽开时,唱着的艳艳的歌曲。

 雨水从荷嫂的面颊上滑落,她的整个身子,都被雨湿润了,显出无比的线条。老同学与我也是一副水里的模样。在她的眼里,又会是怎样的景象呢。醉人的荷香渗透在湿漉漉的空气里,在这如梦如幻的光景里,在这一片活生生的天地之间,人与荷都会有着各自的心事。

 好像哪位才子佳人曾说过:莲的心事,无人能懂。果真如此吗?这的确是件十分有趣的事情。

 “占断人间六月凉,期月鸳鸯浦。根底藕丝长,花里莲心苦”。生在淤泥里,莲的心事只是不宜妄去猜测吧,更何必非得生出一丝的非份呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017