注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

夏日的荷香(五)  

2009-08-31 12:28:47|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∕六月荷

夏日的荷香(五) - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 荷塘月色

  满月刚过,月白依旧。原想一个人到塘边走走,独自感受一下这夜色荷塘的韵味,同学却是不允。因为山里蛇多,即便不全是有毒性的蛇,独个人行走也不甚安全。这回是我拗不过他,便一同沿着山边的幽处,朝荷塘的深处走去。

 塘边的小径,掩藏在芦苇和青蒲之间,在月光下露着不规则的白。荷塘的对岸,疏落地立着一些树的轮廓,都是恹恹的、一副无精打采的样子。才回想起,临出门时,忙碌的荷嫂一闪而过的疲态,不觉暗暗懊悔起来,内心的盎然霎时减去许多。心里想着,即便有着四面荷花三面柳的景致,此时还是见不着的为好。

 内心的遗憾还是有的,缘于无法领受独处的妙处,只是不能怪罪于同学。为了一己私利,便轻易地枉屈了善意,许多时候都会不经意地如此,然而此时的我,尚且还是能够把握得住的。

 清寂的月光将我俩的身影子拉得颀长。村子里的犬吠,与喧闹的山虫和起伏的蛙鸣相映成趣,这都是令人欢喜的田园风致,而远山那弯曲有致的棱线似乎朦胧了起来。同学一如过去,十分的健谈,借着微微的醉意,一路上兴致地介绍着这些年他所经历了的新奇事儿,我基本上只能做个忠实的听众。

  在苍茫的夜色之下,任由同学将往事重现眼前,如水流过,也仿佛就是自己的事,更有一种说不清道不明的滋味,这又何尝不是一种安慰呢,那原本就不多的遗憾,便消失得无踪了。

  月光从左面山顶的树梢间倾泻下来,与夜色一起,在荷塘的周围漫溢。从山边的半坡上望去,塘里的荷花,连同它的淡淡清香都披上了银装。在我的视线里,它们好似山里的年轻女子,欣喜地望着异乡的来客,对着耳朵窃窃私语,相互间又传递着神色,低着头,抿着嘴,发出诡谲的笑。

  舞着水袖、唱着艳歌的少年女子,月光温柔地穿透了她,只留下妩媚的背影给你。感觉我走近了,欲隐避到群芳里去,却挪不开步子。合上眼帘,将周身的惊艳与羞涩都裹进夜的面纱里去。

  秀色粉绝世,馨香谁为传?这到底让我惦记起她来了。那是一个单纯得可爱的季节,只是有一些悸动罢了。无数次地将她装进镜头里,更将她留在心底、融入骨子里,化做生命中的一部分。挥也不去、散也不去,思念起时总有一种心痛欲泪的感觉。

  “若欢喜的话,就折她回去吧!”同学看出了我的心事,微笑地鼓动着说。

  “照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。”已经记不得此句的出处了,甚或就是随性的点窜,正如那条夜行的蛇,窸窣匆行而过。人生就像午间那阵遽然洒落的急雨,聚停均在翛然之间。一眨眼,天真的童年、懵懂的少年,意气风发时的爱恋亦如这塘前的荷花,或热情洋溢,或暗香潜度,点点柔情,都已成为历历往事。逝者如斯,我要如何才能说得出,内心于荷的挂念是何等的沉重?还是让她绽放在肺腑深处的好吧。

  凭眺村子里的星星点点,每一盏灯火都映照着一个温暖的家。荷嫂与孩子们不知熟睡了没有,真的不愿再惊扰了她们甜美的梦,毕竟醒着的,还有天上的一轮华月,以及一个异乡的爱莲人。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017