注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

人比黄花瘦  

2010-11-14 07:10:52|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文∕六月荷

 

人比黄花瘦 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

宋代词人的审美总体倾向偏于感伤。除去苟且偏安的社会大背景外,还得说是文人的通病。连心怀大观的文豪苏轼都不时流露着伤怀之感,同样豪情壮志的辛弃疾也不能免。

丑奴儿

辛弃疾

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,赋新词强作愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道:“天凉好个秋”。

壮士暮年。国破山河在,难舍故国家园,已知万事皆空,只道天凉好个秋。南宋著名词人赵长卿乃宋宗室人,南渡后过着优游不迫的生活,也是个写愁的高手。

一剪梅·秋雨感悲

赵长卿

霁霭迷空晓未收。羁馆残灯,永夜悲秋。梧桐叶上三更雨,别是人间一段愁。睡又不成梦又休。多愁多病,当甚风流。真情一点苦萦人,才下眉尖,恰上心头。

词的上片描写秋雨迷空之状以及秋夜景象。下片写独居异乡时候,梧桐落雨时节,辗转反侧的愁苦情怀。“真情一点苦萦人,才下眉尖,恰上心头”,与李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”情状极其的相似。

赵长卿,号仙源居士。生卒年不详。著有《惜香乐府》十卷,按春、夏、秋、冬四景,编为六卷,收词二百六十多首,为宋代词人中作品数量较多之词人。

人比黄花瘦 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

举杯消愁愁更愁。一个愁字则足以使人消磨得变化了形状,瘦即为愁的深化和结果,或为亡国瘦,或为仕途瘦,或为相思瘦。

 宋代文人的思绪,消瘦之情俯拾即是,还看赵长卿的一首:

《小重山·秋雨》

赵长卿

 一夜西风响翠条。碧纱窗外雨,长凉飙。朝来绿涨水平桥。添清景,疏韵入芭蕉。坐久篆烟销。多情人去后,信音遥。即今消瘦沈郎腰。悲秋切,虚度可人宵。

这也是一首借秋雨抒怀的词。上片写秋风、秋雨、秋凉之境。下片写相思人去后,音信全无,长宵难度,落得一副小蛮腰。因为离别,所以相思;因为相思,所以人瘦。为了心爱的人,瘦得皮包着骨都是值得的,于是才有柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的千古情感。

一代词人李清照,有别号“李三瘦”。易安居士喜以“瘦”字入词,《凤凰台上忆吹箫》有“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”。《如梦令·春晓》有“知否,知否,应是绿肥红瘦”。《醉花阴·重阳》有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,故名“三瘦”。

以“三瘦”为别号的还有“浙中三毛,文中三豪”之一的清代词人毛先舒。他因《玉楼春·闺晚》词中有“月明背着陡然警,我信我真如影瘦”。在《踏莎行·书来》词中有“空闺寂寂念相闻,书来默淡知伊瘦”。在《临江山·写意》中有“鹤背山腰同一瘦,且看若个诗仙”,人称“毛三瘦”。

毛先舒,(1620—1688)原名骙,字驰黄,后改名先舒,字稚黄。自幼聪慧过人,6岁能辨四声,8岁能咏诗,10岁能作文,18岁就著刊《白榆堂诗》,才华深得名士陈子龙的赏识,明亡后,不求仕进。文有建安七子之风,以古学振兴西泠,排列“西泠十子”首位。但“毛三瘦”比之李清照的“三瘦”确实逊色太多。

人比黄花瘦 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

瘦,形声字,从疒,叟声。从疒,表明与疾病有关。本义为肌肉不丰满,身体肌肉和脂肪都很少,皮包骨头。瘦骨嶙峋就是瘦得连骨头都露出来。但宋词之 “瘦”者,秀也。以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,才貌情趣俱全,宛如一位旷古才女,散着书香之气,跃然于时空之中,任你是铁石心肠,想不为之动容都难。

 女子爱道奴家瘦,我亦爱女人瘦。凤凰台如今的当家花旦,“玉骨多为感,瘦来无一把”,号称“火柴棒”美女,但怎么看这位花旦都似骷髅花鬼,拿来吓人可以,当不得花瓶。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017