注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

祖师爷  

2010-11-23 12:53:24|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祖师爷 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

香港的警署多供奉关圣大帝,香港被英帝国殖民了百多年,港人的公务行为大致西化,这一现象称得上中西合璧,可为独特一景。

中国古代没有类似西方的专门警察制度,地方行政长官兼管社会治安和司法审判,行政、司法不分。府县衙门内均设牢狱,配备巡守、捕快等衙役,抓捕、审判、执行刑罚眉毛胡子一把抓。拘匪捕盗、晏清地面关乎项上顶戴,因此府衙牢狱内几乎设有狱神庙,敬奉狱神皋陶,以庇佑诉讼平安。

国人的祖宗崇拜,影响到各行各业,传统的三百六十行均有追宗认祖的习俗。屠宰行业的祖师是燕人张飞张翼德、馒头行业的祖师是神机妙算的诸葛孔明、娼妓业的祖师爷是纯阳子吕洞宾;咸菜业和皇帝老儿的开山均是皇帝的始祖秦嬴政、梨园界奉风流天子唐明皇为师祖,涮羊肉行业的供奉元世祖孛儿只斤·忽必烈,北京烤鸭系统的老祖宗乃明朝洪武皇帝朱元璋是耶……如果按照这一惯例,中国现代警察行业应视民国大总统袁世凯为祖师爷。若不是他贪国之心太甚,保不定这祖师爷的名人堂里会有袁大总统的名位。 

祖师爷 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

(袁世凯手迹)

1901年,八国联军按照《辛丑议和大纲十二条》之规定,责令清政府在天津租借方圆20公里内不得驻扎军队。天津是北京的门户,如无中国军队驻守,列强则可随时兵临北京城下染指中国事务,这是清政府极所不愿的。况且时被列强鄙视的慈禧老佛爷携光绪皇帝仍“西狩”西安,没有军队的保护,恐怕连自己的紫禁城老窝都回不来。用人之际,满朝文武素手无策,老佛爷只得懿旨刚担任直隶总督兼北洋大臣的袁世凯出场救火。

不可否认,袁世凯是当时清政府屈指可数的具备世界眼光的政府大员,由于清政府原有的“防盗不足,扰民有余”的保甲流弊也已到了非改不可的地步,亟待解决的京畿之困,又为中近代警察制度的建立提供了契机。

袁世凯从自己的军队中挑选了3000名士兵,脱下军装,换上一簇新的特制警察制服,按照当时西式的标准,在保定突击训练出一支警察部队。当联军将领们仍在弹冠相庆的时候,中国首支近代化的警察队伍也精神抖擞地开进了天津城。史载当时联军将领们被惊得目瞪口呆,因为袁世凯派来的不是军队,而是维持治安的中国警察,这和《条约》的条款毫无冲突之处,列强只得张嘴吃哑巴亏。袁世凯机智纾解国难,政治智慧可见一斑,中国警察制度也由此开始了近代化的端绪。

祖师爷 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

(袁世凯手迹) 

十多年来对近代史情有独钟。随着对那段历史的逐步熟悉,愈发将那个举世皆唾的窃国大盗袁世凯的血肉真切起来,也愈加觉着他正如我们一般的凡夫俗子,要吃喝拉撒,有七情六欲,会受骗上当,而且较我们这些普通人更容易蒙受欺骗。因为在他们的身边始终依附着一拨拨号称“智囊”的肖小人物,各揣心思、尽怀鬼胎,想不犯错误都难,难怪在袁大头弥留之际,无不遗憾地哀叹“匹夫误我”!

袁世凯只属于旧世界中的人,当然逃不出历史的局限。但不知何故,国人的心底皆顽固地存留有着帝王的沉渣,虽然只是成色不同而已,即使给他一个小单位,他也能捣腾得如同帝国一般模样。

我的祖师爷啊!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017