注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

走样  

2010-11-27 08:29:28|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

走样 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

中国的事情做到最后大凡都要走样。

察举制又称举孝廉,是两汉文官选举的常制。通俗地讲就是以孝和廉作为选拔、升职的重要依据,考察官品与人品。以德举人,欲为官者定然竞相讲求孝行、廉洁,利于吏治清明和引导社会道德价值观。但由于宗族乡党最终手握察举权柄,随着制度的执行,察举官员滥用职权有之,求官者弄虚作假、沽名钓誉有之,甚或蜕变为直接贿选。不用多少光景,以儒家道德标准的选官制度终于走样。 

走样 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 魏晋南北朝建立九品中正制的初衷就是为了变革察举制的弊端。九品中正制选官原本家世、道德、才能三者并重。制度之初“盖以论人才优劣,非谓世胄高卑”。然而选举大权仍然把持在门阀世族手里,血统、种姓与谱牒逐渐成为辨别士庶分野的界标,形成“上品无寒门,下品无势族”的局面,不但堵塞了民间士子的进取之道,还让门阀望得以把持朝政,选官制度又一次走样。

走样 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

隋朝开始的科举制终于让天下读书人有了学而优则仕的机会,使“天下英才尽入毂中”。但随着科举制的发展,士人思想僵化、“官本位”深植髓骨,舞弊越演越烈,察贤举能的初衷再次走样,并最终导致科举制的消亡。  

走样 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

国人的思维里只有权力地位、只有财富享受、只有大不过屁股的颜面。国人的欲望似乎是永无止境的,国人的欲望也是从来没有底线的。再大的方舟也盛不下国人时刻都在膨胀的念想,再厚重的衙门也关不住官员日思夜想的贪欲,再高效的政府也满足不了小老百姓无尽的欲望。这山望着那山高,与其说是动力,倒不如说是私底下最卑劣的欲望,天文数字的GTP,最终也要幻化成美丽的泡影。

医改走样、教改走样、房改走样、公务车改革走样……,躲在背后的魔影就是唯利是图。孔圣人几千年的说教也没有改变国人的秉性。不知尚有什么济世良方?问它们去。

动物们在多数时候比人类可爱。

走样 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017