注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

神 话  

2010-11-30 08:45:56|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神 话 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

若说中国功夫天下无敌,概是国人大抵都深信不疑。

八十年代初期,当《少林寺》风靡全国的时候,就读高中的我,也不例外地深陷于对功夫的狂热。携几位同样烧高血热的同窗,就近拜了位三脚猫功夫的师傅,起早贪黑,少林拳、红砂手,哼哼哈哈,不亦乐乎。待不及三层火候,便盛气凌人上街寻架,却常常被人扁成熊猫状,学业几弃。所幸父亲闻讯果断将我转学,灭了我的功夫梦,才没有步入歧途,堕进深渊。  

李小龙以国术为基底,充分吸纳西洋拳击、空手道、柔术、泰拳等众家之长,创立截拳道。一时间,功夫(Kung Fu)成为中国最具全球影响力的文化名片。

截拳道过于着眼实战,且尚未及形成如柔道、空手道、跆拳道那样的有着相对完整科学的训练竞赛体系,李小龙先生便英年早逝。其虽被视为当今终极格斗冠军赛(UFC)的鼻祖、综合格斗(MMA)之父,但他的截拳道却不能见容于奥运家庭和搏击竞技场,这不仅是李小龙的遗憾,也是以此为名片的中国功夫的遗憾。

神 话 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客神 话 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

中国武术文化蔚为大观,但截拳道无敌天下,并不等于中国武术天下无双。中国武术与截拳道还是有质的区别,前者虽发源于防身,却渐成养生之术,重花式套路、观赏表演,即便名冠天下的少林武当,它的技击性和训练的科学性皆名不副实。而后者基本摒弃了无效的招式,讲求实用,干脆利落,招招制敌。

记得不久前读过《凤凰周刊》专为中国功夫做的一档封面报道。文章认为“中国功夫是水分最多最有争议性的一张名片”。近些年,中国武术在与日本空手道、美国职业拳击、俄罗斯散打、泰拳的PK中,中国都以绝对优势获胜。但这些胜利的背后,基本都源于对中国这个巨大的商业市场的利用与操作。因为那些被请到中国拳台之上,并被打得落花流水的所谓“高手们”,几乎都是清一色的业余选手。

最能说明问题的,即便是在CCTV举办的全国性顶级“武林大会”,那怕是最后的高手决赛,也几乎是推搡拉扯的不堪表演。而在K1、UFC、PRIDE等这些被公认为世界最顶级职业格斗的决赛圈里,却几乎见不到中国选手的身影,甚至多数国人尚不知这世间还有终极格斗冠军赛(UFC)这等顶级的格斗赛事。

 李连杰和泰森都创造过商业的神话,但若将巅峰时二者放在搏击的拳台上关公战秦琼,谁是最后的歇菜大概不难推定。说这些,实在容易戳到不该戳的痛处,但求别打上门来,因为我早已退化成手无搏鸡之力的书生,只能告饶。

商业创造神话。一部分人依靠制造神话挣足票子,一部分人也愿意躺在神话的虚幻里,此谓各取所需罢。但是神话毕竟只是神话,当真了常常害人误己。

11月27日,是“功夫之王”李小龙先生的70周年诞辰,以此作为迟到的纪念。  

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017