注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

冬日里,那秋样的年华  

2010-12-12 15:35:35|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  文∕六月荷

南国的冬,宛若女子的秋波,依依不舍的。秋声、秋味,一切秋的意境和姿态,都还是楚楚动人的样子,看不饱,尝不透。仅此一点,便使我在怜悯之中,又惦记起人生自我的秋来。

喜欢笑颜如花的红叶,是于秋万分眷恋的原因吧,这更与早春时的约定有关。在寂静的山洼里,在清浅的水边,一片枫叶正红得耀眼。在小桥人家的庭院边坐着,讨一碗秋茶,品满山红遍,听鸟鸣关关。从油桐叶底,细数丝丝的阳光,细数那份不舍的缘,道不清一往情深、说不尽一生执念。再借把山锄,摊开落英缤纷,不为葬花,只为寻找春天的酥雨,夏日的彩虹。此时,倘有那一双的蓝色牵牛花一起绽放,就是九分的秋色了。

南国的冬,许久见不得清爽的雪花了。只有风中的柳絮,在眼前、在心底,轻轻地飘逸。虽然也是悠悠的,似乎少了一些踏实,又多了一份不安,叫人无法释怀,令人担忧起到底永远有多远,未来有多长。

冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

人之于秋,往往会徒然增加不少的敏感。人到中年,百忧感其心,万事劳其形,早已寻不着“轻罗小扇扑流萤”的单纯和自在了。即使偶尔滋生一些对风华雪月的羡慕,但更多的是对酒绂清愁、花消英气的惆怅。悲伤时,仿佛就能听见伤感的歌拂耳而过;孤单时,则在眉间写下孤苦的字。这余下的一分,便是遗憾。

在冬日里写秋意,既是一种回忆,也是在努力寻回一种淡定。失之东隅,收之桑榆,曾经的患得患失,却没有丝毫的处心积虑,这是值得庆幸的;死生契阔的誓言,亦不曾将之散落在秋日的尘埃里,发现原来希求的美丽都曾经拥有,原以为已然的逝去,皆相携如初,这更是一种大幸。

冬日里,那秋样的年华 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

一声梧叶一声秋。对于秋天的期许,许多时候却是播下龙种,收获跳蚤,跟爱跟恨都没有关系的。看透彻了,也并不给你留下余地、任凭你去选择,往往只将最初的愿望化作叶底的痂,混杂在满山的红艳里,将一生的孤苦化皆作片片的红泪。

为着栖霞的红叶!在冬日里坚守那份约定。

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017