注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

床下君子  

2010-12-16 18:11:44|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

床下君子 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

文∕六月荷

 周邦彦最具知名度的词当属《兰陵王》:  

兰陵王

【宋】周邦彦

柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国,谁识京华倦客?长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。

闲寻旧踪迹,又酒趁哀弦,灯照离席。梨花榆火催寒食。愁一箭风快,半篙波暖,回头迢递便数驿,望人在天北。

凄侧,恨堆积!渐别浦萦回,津堠岑寂,斜阳冉冉春无极。念月榭携手,露桥闻笛。沉思前事,似梦里,泪暗滴。

此首词是纯粹的离情伤怀之作,并且写柳写得极妙,这很容易就使人联想到贺知章的那首《咏柳》:

咏 柳

【唐】贺知章

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

只不过情境大为不同,一个春意盎然,一个失意黯然。周邦彦(1056~1121),字美成,号清真居士,钱塘人(今浙江杭州)。时势造英雄,出名要趁早。28岁那年,恰遇王安石主政变法,周邦彦以一篇洋洋洒洒、用词考究、对变法极尽奉承的《汴都赋》,拍中神宗皇帝的马屁,未经国考便成天子门生,意气风发,其乐何极。

可好景不长,神宗一死,他即被轰出汴京,并十数载厄运连连,官越做越小。哲宗亲政后,虽被再度召回,但心境已然大变,情怀郁郁,无心政事。惟有借酒消愁,流连于轻词曼舞、青楼市井之间,以至于“贵人、学士、市儇、妓女、皆知美成词为可爱”。徽宗时又曾短暂离京,正史没有记载此次被贬的缘由,宋人张端义在《贵耳集》里道因与名妓李师师幽会时,与徽宗撞车,无奈藏于銮床之下,尴尴尬尬、惊惊乍乍地做了一回听风君子,开罪于徽宗,是故。

隋堤,即汴河之堤,隋炀帝时所修。相传此词即是周邦彦与李师师在隋堤之上置酒送别时,因景生情,挥泪而成此词。 

床下君子 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

周邦彦一生作词较多,语词工丽,浑然天成,“无一点市井气”,集为《片玉词》。 但观其一生,却多流俗之气,性情志趣并不高尚。不过饮食男女,乃根本之道,即便对文人雅士,也似乎不必苛求,甚或才堪至情至性、合情合理的通常之理。

近代政论家汪康年的《汪穰卿笔记》记载了这么一则轶事:一色鬼持刀闯入妇人家,欲行非礼,逼曰:“不从则死”。撑柜间,忽有人自妇人床下窜出,抱住非礼之人而令妇人逃出报官。事后,官府讯案,问及床下之人是何人等?因何藏于妇人榻下?莫非正与妇人偷情?答曰:“非也,贼也”。审官叹曰:“汝能全人名节,免汝罪也”。

贼人也有君子之风。一表一里,人便是这般的多面复合体。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017