注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

拍万岁马屁  

2010-12-26 09:13:48|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍万岁马屁 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

文∕六月荷

今天是毛主席的诞辰日。忽然想到2009年第11期《炎黄春秋》刊登过的一则发生在文革期间晋南的那件往事:山西著名蒲剧演员牛小顺,嗓音洪亮,唱做打兼长,尤以把子功出众。为表示对伟大领袖毛主席的无限忠心,他别出心裁,在自家门前的一小块地上撒下小麦种子,种成“毛主席万岁”五个大字,期许出奇制胜,轰动四方。

当麦苗长到一柞高时,他猛然发现眼前的这片麦地将给自己惹上无尽的麻烦了。他既不能耕锄、也不能施肥、不能杀虫,更不能收割,先前自豪得意的快感,立马被一股巨大的恐惧所吞噬。因为无论是抡着锄头在领袖头上划来划去,还是将杀虫剂对着革命导师脸上喷射,用屎尿浇得舵手一头一脸,收割时还得挥动镰刀等等,都是对伟大领袖的极大不敬,但后悔已经晚了。  

上上下下也很快地意识到了这一问题的严重性,但谁也不知怎样处理,也不敢去处理,只能任凭这一撮的小麦在地里自生自灭。牛小顺也就很自然地成为了现行反革命,批判检查交代没完没了,眼看过不了关,干脆一头扎进自家大水缸,自溺身亡。

《蒲州梆子志》记载,牛小顺生于1917年,卒于1968年,在“文化大革命中遭迫害致死”。这些干巴巴的文字后面,却包藏着怎样一个滑稽的血泪故事。

拍万岁马屁 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

    五代时,吴越王钱缪(852——932,字具美)割据江浙,领十三州一军,号称十四州,有称帝野心。公元894年(乾宁初年),诗僧贯休(832-912年,唐末诗僧、画家。俗姓姜,字德隐,婺州兰溪人)因避黄巢之乱,欲谒吴越王并作《献钱尚父》贺诗一首,诗曰:
     贵逼人来不自由,龙骧凤翥势难收。
     满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。
     鼓角揭天嘉气冷,风涛动地海山秋。
     东南永作金天柱,谁羡当时万户侯。
    钱缪见诗大为叹赏,但嫌“一剑霜寒十四州”一句尚无法体现他的志向,就要求贯休将“十四州”改成“四十州”,方才考虑见他。贯休闻言,当即回诗一首,曰:
    不羡荣华不惧威,添州改字总难依。 
  闲云野鹤无常住,何处江天不可飞?
    州亦难添,诗亦难改,我是闲云野鹤,何天不能飞?你做你的万岁美梦,我做我的飞天野鹤,干嘛拍你家马屁,遂拂袖而去。
    尊贵的吴越王活了八十岁,闲散的贯休也刚好活了八十岁,屁精的牛小顺却只活了五十一岁。
    圣人云:敬鬼神而远之。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017