注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

爱就在那里  

2010-12-29 20:18:32|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱就在那里 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

看过《非诚勿扰2》的基本都认为《非2》比《非》拍得深刻。如果说《非》是以电影这种美轮美奂的方式弥合现实生活的缺憾的话,那么《非2》则是在人生的秋季,以“一叶知秋”的方式,演绎爱和死这两个人生的永恒主题,让整部片子更具厚度与禅意。

婚姻与人生一样,都有生老病死,都是有生命的。虽然富足后的人们更加关注自己的婚姻质量,但在如今这样一个浮躁的时代, “婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错”、“原本以为时间可以把人拉近,原来时间也可以把人推得更远”。面对男女之间难以调和的矛盾,影片最富创意性的情节之一就是开篇李香山与芒果的“离婚典礼”。一对“旧人”散买卖不散交情,虽然像是一种黑色的幽默,让人笑得前仰后合,让人很受启发,但毕竟也是试图在挽留些什么。

爱就在那里 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

张小娴说过:女人最完美的恋爱生活,是永远被十来岁的男孩子思慕,被二十来岁的男人仰慕,跟三十来岁的男人恋爱,被四十来岁的男人深情地爱着,与五十来岁的男人讨论人生。

而对于男人呢?他们的一生,不过对女人做两件事,要么是超乎女人想象的好,要么是超乎女人想象的坏,“你是找感情的,我是找婚姻的”,男女之间总是走岔道。

近日读书,读到一则鲁迅曾经讲过的故事:某高僧洁身苦行,德高望重,声名远播。临近大限,因其一生未近女色,便以未曾见过女人妙处为憾,辗转反侧,不能死去。弟子们见师傅折腾得极苦,遂决定召一妓让师傅见识一番,以了心愿。待妓脱下裤子,高僧乃叹曰:“喔,原来和尼姑的一样啊”,言罢断气。

爱从来就是一件让人纠结的事,以致佛陀也不能真正跳出三界之外。因此,那首仓央嘉措的《见与不见》,也只有通过纯真的小女孩的嘴来念及。因为,所有的纯真只是存在于孩子的眼睛和心里。

一辈子很短,我愿意和你将错就错。

爱就在那里 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

附:

《见与不见》

仓央嘉措

 

你见

或者不见

我就在那里

不悲不喜

 

你念

或者不念

情就在那里

不来不去

 

你爱

或者不爱

爱就在那里

不增不减

 

你跟

或者不跟

我的手就在你手里

不舍不弃

 

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

寂静

欢喜

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017