注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

陈氏孤儿  

2010-12-07 17:09:32|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈氏孤儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

有人把杂剧《赵氏孤儿》称作中国的《哈姆雷特》。如果仍将陈凯歌的电影《赵氏孤儿》视为悲剧来演绎,那么陈凯歌给出的答卷肯定不算合格。可以说这个两千多年前的“牺牲与复仇”故事,无论是在现实生活和不断推陈出新的文艺作品里,它都一再地被重复地演绎着,但如何在当代背景下赢得多数人的理解与共鸣,实非易事。

很庆幸,陈凯歌导演还在坚守他的固执。从表面上看,他仍在努力地弥合商业时代下市场与精神追求的差距,但从电影里反映出来的东西来看,他内心里的意图远不止这般的肤浅。正如他在接受《名人面对面》采访时所说的那样:“在过去很漫长的这种岁月中间所积累起来,一代一代人积累起来的那个,真的可以撑住我们的那些东西到底是什么?我觉得中国人有坚韧的性格,就是在极端困苦中间,不管是苟且、还是不苟且,坚持地都要活下去,最后来完成这么一个个人的、国家的,或者民族的,都要实现的愿望”。

陈氏孤儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

那些东西到底是什么?那个愿望是什么?就是那些不被强加的、不是反人类的,放诸四海而皆准的“常识”。

陈氏孤儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客陈氏孤儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客他首先把程婴这个人物从赵盾家的门客改成了一介草民;把几个原本自杀取义的人物统统改成被杀,把赵氏孤儿的刻意被掉包改成最人性、也最本能的巧合;把忍辱负重投奔屠岸贾,变成带着心机主动投奔。力图将这个悲剧色彩与理想主义气息浓烈的传奇故事,依照草根阶层的价值观念再造一个平民版的、常识版的《赵氏孤儿》。

明明自己可以下毒,非要等15年,待孩子长大了再去跟仇人说项。不管变换着任何堂而皇之的理由,《史记》、杂剧,还是电影中的赵氏孤儿都只是一个工具,无论是程婴也好,屠岸贾也好,赵氏孤儿一开始就是被当成一个工具来培养而最终成为杀人的工具。

陈氏孤儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

在传统中国里,每个人都是个工具,一代代人也都被当成工具来培养,这就是我们民族的悲哀。在一定程度上,程婴对待孩子的用心甚至比屠岸贾还来的卑劣。陈凯歌导演一定看到了这一点并力图想改变一些东西。因此,他努力地在电影里给赵氏孤儿一个尽量生活在阳光底下的生命,一个尽量健康的生活,一个尽量完整的人格。

故事的结局也是耐人寻味的。程婴和屠岸贾在一定程度上代表了我们这个传统社会的是与非。当两柄剑同时刺入了程婴和屠岸贾的身体的时候,当赵氏真正地成为孤儿时候,一个悟空式的、真正被赋予健康人格的英俊少年才真正诞生了,从这一点上,他难道不是正在追求一种涅槃吗!

陈氏孤儿 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

中国近几十年的变局,才是真正意义上的“三千年未遇之变局”,而变化最大的,就是对中国人个体生命的尊重和对常识的渴望。但是他也还只是个孤儿,一个被一个姓陈的养父养着的孤儿。

 向凯歌致敬,助他一把!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017