注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

偷 欢  

2010-12-07 09:17:36|  分类: 点绛花间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

浪淘沙

南唐 李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

尽观后主李煜的一生,基本只有两大嗜好:文学艺术和女人。他的词工有如神助、情真意切。对于女人,他更是得心应手,因为他几乎具备了吸引女人的所有条件。更有甚者,少年时他就曾自封“浅斟低唱偎红倚翠大师、鸳鸯寺主、传教风流法师”,出入于娼妓之家,风流也似天成。

李煜曾自比舜帝。因为他同娶宰相周宗生的两个如花似玉的女儿为妻,双骄先后被立为后,受专室之宠,号大、小周后,小名儿恰巧又名娥皇、女英,宛若舜帝千金再世。

一斛珠

南唐 李煜

晚妆初过,沉檀轻注些儿个。向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪蚟涴。绣床斜凭娇无那,烂嚼红绒,笑向檀郎唾。

这《一斛珠》正是后主与大周后闺房之乐的特写。大周后既美艳又聪明杰伦,“通史书,善歌舞,尤工琵琶”,创作编曲无所不能,堪称才女。因此,本自风流的李煜自然对其爱若掌上明珠。

然天妒英才,红颜薄命,风华之年便身患绝症。最难堪,却是沉疴在床之时,自己的夫君就开始惦记如花似玉的小姨,寻机送上《子夜歌》一首:

子夜歌

南唐 李煜

寻春须是先春早,看花莫待花枝老。缥色玉柔擎,醅浮盏面清。 何妨频笑粲,禁苑春归晚。同醉与闲评,诗随羯鼓成。

还深怕小姨不解风情,特意在开头两句加了圈点。这一年小周后才十五岁,情窦初开的少女,又怎能抵挡得住风流姐夫的攻势呢?

偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

菩萨蛮

南唐 李煜

花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去!衩袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

乌黑的夜啊,已交三更。我的心啊,为何如小鹿般狂跳。我的花心姐夫啊,也在画堂的南畔等得心急。脚下的金缕鞋啊,千万莫发出铃铛的声响。素白的锦袜啊,赶明儿就交与了情郎清洗。这是家姐曾经的婚床啊,这个情偷得我虚汗淋漓。皇帝哥哥哟,你可要尽情地补偿,将我爱的死去活来。

多么可爱的小女人,妒得大周后又气又愤,竟撒手人寰。

偷 欢 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

生于深宫之中、长于妇人之手的词人,除了李后主,便属北宋徽宗皇帝了。

历史在他俩身上有着惊人的重现。同是风流帝王,同为亡国之君。史载徽宗其祖曾造访秘书省,见李后主俨雅万分,十分惊异,夜里行幸便得徽宗。徽宗生时,又梦见后主前来拜谒。因此,徽宗文采风流与后主相比有过之而不及。不过论作词,则后主胜;论书画,则徽宗强。

探春令

宋 赵佶

帘旌微动,峭寒天气,龙池冰泮。杏花笑吐禾犹浅。又还是、春将半。清歌妙舞从头按。等芳时开宴。记去年,对著东风,曾许不负莺花愿。

又是一个花色探春天子。不过宋徽宗偷情的层次,亦较李后主逊色不少。他将情偷到了花柳巷名妓李师师的闺房里去,雨里云里,如在梦中。为着偷情方便,还专门下拨国库公款,修建了从皇宫到妓院的地道,另类的偷情的功夫也称得上世间一绝。

不过李师师真正钟情的并不是他皇帝老儿,而是当世的大才子周邦彦。一次徽宗生病,周邦彦趁着这个空儿前来约会相好。缠绵之际,忽报圣驾前来,周邦彦躲避不及,只得藏于香床之下。不过事后还是被徽宗知晓,天庭震怒,把这不识货的小子贬出汴京。这下可真恼了师师,一哭二闹三上吊,徽宗只得收回成命。

皇帝老儿偷情扒灰、争风吃醋,同样连面子也不要。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017