注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

被博弈  

2010-02-24 22:04:43|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                 六月荷

 

被博弈 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

人生如棋,但绝大多数时候,博弈的双方却是不平等的。刘罗锅同乾隆爷下棋,博了个漂亮美眉回来当老婆,这等好事只会在戏说里出现。

不平等归不平等,但论及棋艺来,即使都是些皇帝诸侯,还是能够立马分出高下的。

乾隆爷同宠臣和珅下了一辈子的棋。大学士和珅贪婪专擅,连大清朝的天基都快给掏空了,凭着乾隆爷的精明,明摆着就是明白人硬装糊涂,其实所有的局谱都在乾隆爷的肚子里摆着。这不,待他儿子嘉庆皇帝续了大统,便让儿子俯身过来:“明儿把那肥头大耳的给宰了吧,准够你用上一辈子的私房钱,这肥牛老子我替你养了好几十年了,可不容易啊!”真是一语道破了天机。最冤的就是那和珅,毕恭毕敬地陪着主子下了一辈子不能赢的死棋不说,还让子子孙孙陪着他背着一世骂不完的衰名。

洪武皇帝朱元璋也下了一辈子的棋。不过说来,他的棋艺较他的晚辈来说,着实是臭得太多。眼看卒子拱过了楚河汉界,将毛子赶回大漠,他老人家就亟不可待地卸磨杀驴,将陪着他风里雨里血里下了一辈子棋的相士车马们赶尽杀绝,以便让他的“富二代”儿子朱标能够一劳永逸地只同一群弱智白痴们下棋玩乐,可待到稚嫩的皇太孙博弈的对手变成野心勃勃而又棋高一筹的燕王朱棣时,洪武皇帝如若地下有知,一定得叫苦不迭,悔棋无数的。

皇帝需要臣子下棋,做臣子的身不由己,明知主子手艺再臭、还是一盘死棋也得下,这就是做奴才的悲哀吧。如今陪皇帝下棋的机会早已没有了,但下人陪上级下棋的时候还是很多,昧着良心、耐着性子陪老板们下着永远也不敢赢的死棋的人也大有人在。

人生如棋。古往今来,那做下人的何尝就不是一粒粒的棋子,爱往哪儿搁就往哪儿搁,说车是车,说卒即卒,是由不得自个儿做主的,无论是高明的,还是驴样的主,下人的命运皆无哪般的不同。

“世事如棋局局新,年光似鸟翩翩过”。时越境迁了,如今又能有一个怎样不同的结局?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017