注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

宽 容  

2010-04-16 11:57:10|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽 容 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

六月荷

胡适与陈独秀是近代中国思想界的两处高地。新文化运动中,两人引为同志,神交颇契。五四运动后,胡适坚守自由与民主,始终做为资产阶级自由思潮的旗手,独秀则选择了激进革命,以政府为敌,二人在思想上形同水火。

胡适将独秀引为一生知己,虽然政见不同,但殊途同归。因为,胡适坚信独秀具备那份属于人类至善的品格——宽容。

胡适认为自由民主只有唯一准则:“异乎我者未必即非,而同乎我者未必即是,今日众人之所是未必即是,而众人之所非未必真非”。换句话说就是人人都能持己所见并能容忍异己之见。”其本质即是宽容。

国共两党本是一母所生,最终兄弟阋于墙,相煎甚急。虽则革命,独秀却主张理性抗争,不赞同武装暴力,遂成大革命失败的替罪羊,亲者痛仇者恨,形同丧家之犬。究其原因,宽容却成祸首。

待政权易手,漫山红遍,阶级斗争如炎炎之火。大是非是,大非非非,方圆颠倒,好河山如过火苍翠。追其缘由,宽容稀缺导致百家齐喑。

社会改革的关键,不在于国进民退抑或民进国退,而在于召唤宽容的回归,而至要于思想及话语的宽容。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017