注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

装 扮  

2010-04-29 05:57:55|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

装 扮 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕六月荷

圆明园被蛮横的八国联军焚掠,举国皆以为是,因为国家的宣传机器始终就是作这般宣传。作为侵略者的八国联军固是罪魁祸首,但联军侵华的最初目的非在抢掠,故“圆明园一役,其始联军仅焚园外官吏房”(近人黄永岳语),并无入园。圆明园作为清室的夏宫,闻名遐迩,夷寇不仅惊艳于其之富丽堂皇,且为避瓜田李下之嫌,相互告诫不可擅闯宫闱,实有节制。然护园官兵已多作鸟兽之散,待夷寇退去,海滨一带之上万旗人匪民,假借联军之名,率先进园纵火,哄抢劫掠,万园之园遂遭劫难。加之清室孱弱,无力复为夏宫,后经数十载之不断拆毁、变卖以及监守自盗,方成如今之颓状。毁园之悲剧,国宝流失之惨状,国人之祸远比夷祸为甚。

众人皆知军阀孙殿英东陵盗宝,但发生于日本投降当年的清东陵第二次大盗案却鲜有人知。此次盗案时值关东军和满洲伪军退去,日伪“东陵地区管理处警察署”溃散,八路军地方政权接手控制,东陵无人看管。孙殿英盗陵仅盗了乾隆皇帝的裕陵和慈禧太后的定东陵,而第二次盗陵案则波及康熙皇帝的景陵、咸丰皇帝的定陵、同治皇帝的惠陵以及慈安皇后的定东陵,历时三个多月,参与人数众多,所盗珍宝就地分赃,随葬珍宝被洗劫一空,实为无政府状态之下的公开抢掠,毁陵规模之巨、手段之恶劣、损失之惨重,绝非孙殿英的东陵盗案所能比拟。

清东陵第二次大盗案为首主犯为王绍义、张尽忠二人。国民党当局将盗案被称之为“中共盗陵”,共产党政府则将其定性为地方惯匪、流氓地痞纠集落后群众而酿成的群体性事件。

主犯王绍义着实是个十足的惯匪,似乎就是为挖大清祖坟而来到人间的,落网后被人民政权枪决于1951年3月。主犯张尽忠却是曾经的抗日英雄,时任八路军某团的敌工部长,潜逃中被国民党军统局逮捕,死于狱中。而盗案的骨干分子却多为人民政权的基层干部。

历史是任人装扮的小姑娘。为着各样的目的,人们常常别有用心地将历史这个小姑娘打扮得面目全非,以至于最终忘却了自己的模样。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017