注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

醉 语  

2010-04-08 12:39:46|  分类: 鸡零狗碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月荷

醉 语 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 时不时都能听见对一党制的声讨,其实不必以为然。作此声者,若非愤青,必是别有用心者,一切皆不出其右。在人治思想深入骨髓的偌大家国,皇帝轮流做,明日到我家,你方唱罢我登场,不乱才怪。一切成熟的政治制度都不可能一蹴而就,在相当长的时期内,上下还必须用情专一,不专不行。

 党治绝不可能是终极制度,但它确实已经是政治制度史上的一次跃进。党治中的人治现象只是专制的还魂。专制的罪魁祸首,不在党而在人,坏就坏在人可以任意破坏权力的制衡。

 中国近代的积贫积弱以及延及如今的不利局面,朱皇帝一脉还真是脱不了干系的。孟老夫子就因醉酒状态下的那句胡话:“民为贵,君为轻,社稷次之”,惹得朱皇帝不高兴,便遭封杀,不仅圣人无言,神州大地自此暗无日月、万马齐喑。

 明成祖朱棣比之父亲朱元璋唯一的区别,在于他已经脱了黑、扫了盲,甚至已经带上了博士帽,进入高知的行列。老天爷不知出于何种心机,通常不愿让野心家们的心田里长一丁点的同情与怜悯,却慷慨大方地给他们装配上一颗颗常人无法企及的的大脑和旺盛到了变态的精力。

 草根出生的朱元璋,他的可怕在于杀人见血;读书识字的朱棣,他的可怕则在于冠冕堂皇、斯斯文文地谋财害命。“历代以来,读书识字的欺负老百姓有的比兵痞、地痞还厉害”,醉汉黄苗子如是说。

 单位小如麻雀,但五脏俱全,此种人祸在小单位里不时如当今的灾害气候一般。一管而窥全貌,不警惕不行。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017